Пошла на курсы ораторского мастерства. Надоело каждый раз чувствовать сильнейший дискомфорт и волнение перед публичным выступлением, а выступать же приходиться часто. И там столкнулась с людьми, которым выступления еще сложнее даются, чем мне. Вот и я хочу перебороть свой страх и научится не бояться публики.
Дали задание: подготовить выступление на любую тему из предложенных ими. Я выбрала:

Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
Что такое хорошо, а что такое плохо?
Что такое истина, а что такое ложь?
Все относительно.
Человек всегда оказывает влияние на другого человека: осознанно или нет. Но именно от другого человека мы и получаем информацию о том, какие направления существуют. Они говорят о своих дорогах или о дорогах, которыми они бы хотели идти. Они раскрывают нам то, какое мы направление могли бы выбрать. Рассказывая о своем пути, направляем ли мы других? Конечно. Только «давление» разное. И тут уже каждый сам решает как направить.
Родители направляют своих детей с рождения: секции, школы, часто университет. Разве родители не боятся? Но они направляют по тому пути, который они считают правильным, исходя из своих взглядов и опыта. И разве можно ответить на вопрос, помогают они своим детям найти себя или наоборот мешают? Это узнаешь только спустя время.
Я исхожу из критериев, что у каждого своя истина и своя ложь и что направление у каждого свое. Следовательно, любое направление, указанное другими, является ложным. И дать толчок другим, чтобы они искали свой путь – не это ли истина?
Главное - направить. Нет, главное - не знать. Нет, главное - если у бедняги хватило ума слушать такого человека, как ты, то Миру это, безусловно, не повредит (с) Александр Лебедев