Кто-нибудь мне может объяснить более понятным языком название темы "Ценностная ориентация личности как фактор ее социализации"?..
А то взяла на свою голову реферат писать по психологии...
сам реферат, если кому интересно... Понятие личности. Личность и общество.
О любом из нас можно сказать очень многое, но прежде всего то, что каждый – это личность, т.е. человек наделенный особыми психическими свойствами, познающий и преобразующий мир и занимающий определенное место среди других людей в обществе.
Никогда не было и не будет на земле человека - абсолютного двойника и эта неповторимость не случайна. Это одна из закономерностей развития личности. Однако человек не рождается личностью, ею он становится постепенно. Понятие «человек» ис-пользуется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и спо¬собностей. Это понятие подчеркивает наличие в мире такой общности, как человеческий род (homo sapiens). Но человечество как таковое самостоятельно не существует. Живут и действуют конкретные люди. Существование отдельных представителей человечества выражается понятием «ин¬дивид». Индивид – это единичный представитель человеческого ро¬да, кон-кретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д.. Однако всякое отдельное живое существо имеет свои ин-дивидуальные особенности уже с первого дня своего рождения. Они обусловлены и на-следственностью и влиянием окружающей среды обитания. Но животное никогда не мо-жет стать личностью, поскольку личность – итог развития индивидуума в обществе. Раз-витие личности – это процесс относительно медленный, и проходит немало времени, прежде чем личность достигает полной зрелости. Для того чтобы индивид стал лично-стью, требуется, конечно, не только время. Он должен постоянно находится в человече-ском обществе, вступать в те или иные отношения. Вот эта связь человек – общество и формирует прежде всего личность. Уже на первом году жизни у ребенка можно легко за-метить потребность в общении со взрослыми. Известны случаи, когда ребенок в детстве был лишен человеческого окружения и воспи¬тывался в среде животных. Изучение вос-приятия подобными индивидами себя как отдельного существа в окружающем мире пока-зало, что они не имеют собственного «Я», так как у них пол¬ностью отсутствует представ-ление о себе как об обособленном, от¬дельном существе в ряду других подобных им су-ществ. Тем бо¬лее такие индивиды не могут воспринимать свое различие и сходство с дру-гими индивидами. В данном случае человеческое существо не может считаться лично-стью.
Личность как субъект социальных отношений, прежде всего, характеризуется автономностью, определенной степенью независи¬мости от общества, способной противо-поставить себя обществу. Лич¬ная независимость сопряжена с умением властвовать над собой, а это, в свою очередь, предполагает наличие у личности самосознания, т. е. не просто сознания, мышления и воли, а способность к самоана¬лизу, самооценке, самокон-тролю.
Основные факторы, оказывающие влияние на формирование лично¬сти, делят-ся на следующие типы: 1) биологическая наследственность; 2) физическое окружение; 3) культура; 4) групповой опыт; 5) уни¬кальный индивидуальной опыт.
Однако главными фак¬торами, определяющими процесс формирования лично-сти, безус¬ловно являются групповой опыт и субъективный, уникальный личностный опыт. Эти факторы в полной мере проявляются в про¬цессе социализации личности.
Социализация личности.
В человеке в течение его жизни параллельно идут два взаимосвязанных про-цесса: процесс его личностного становления и процесс социализации. Личностное, внут-реннее становление проходит в борьбе божественного, культурного начала с инстинкта-ми.
Социализация есть процесс вхождения человека в общности, его знакомство с постепенно расширяющимся кругом различных общностей, выработки человеком отно-шения к новым общностям, принятие тех или иных установок, характерных для общности, приобретения человеком своей роли в общностях и в обществе в целом.
Известно, что младенец вступает в большой мир как биоло¬гический организм и его основной заботой в этот момент явля¬ется собственный физический комфорт. Через некоторое время ре¬бенок становится человеческим существом с комплексом установок и ценностей, с симпатиями и антипатиями, целями и намерения¬ми, шаблонами поведения и ответственностью, а также с непо¬вторимо индивидуальным видением мира. Человек дос-тигает этого состояния с помощью процесса, который мы называем со¬циализацией. В хо-де этого процесса индивид превращается в че¬ловеческую личность.
Социализа¬ция охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и вос¬питания, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни. В процессе социализа¬ции принимает участие все окру-жение индивида: семья, соседи, сверст¬ники в детском заведении, школе, средства массо-вой информации и т.д.
Социализация – путь к идентичности. По Эриксону социализация начинается с рождения и заканчивается смертью.
• до 1,5 лет – связана с удовлетворением физиологических потребно-стей. Качество эмоциональных связей (сразу удовлетворять потребности – при-ходить на плач, брать на руки). Положительное – базовое доверие к миру, отри-цательное – подозрительность.
• от 1,5 до 4 лет – обучение навыкам самообслуживания. «+» обрете-ние автономии; «-» стыд, сомнение.
• от 4 до 6 лет – самоутверждение идет через инициативу. «-» чувство вины.
• от 6 до 11 лет – умелость, компетентность. «-» чувство неумелости, некомпетентности, неполноценности. «Я есть то, что я могу научиться делать».
• от 11 до 20 лет – идентичность. Место в мире. Единый, целый образ «Я». «-» спутанная идентичность. Ищет ответ на вопрос «Кто я?», «Зачем я?». Психосоциальный мораторий.
• от 21 до 25 лет – решение собственно взрослых задач, выбор спут-ника жизни, работа. Чувство близости (+), изоляции (-). «Мы есть то, что мы лю-бим».
• от 25 до 50/60 лет – развитие индивидуальности, быть самим собой. «-» застой.
Для успешной социализации, по Д. Смелзеру, необходимо действие трех фак-тов: ожидания, изменения поведения и стремления соответствовать этим ожиданиям. Процесс формирования личности, по его мнению, происходит по трем различным стади-ям:
1) стадии подражания и копирования детьми поведения взрослых;
2) игровой стадии, когда дети осознают поведение как исполнение роли;
3) стадии групповых игр, на которой дети учатся понимать, что от них ждет целая группа людей.
Групповой опыт.
В самом начале жизненного пути человек не имеет своего собственного «Я».
Ребенок учится устанавливать различия между другими людьми по именам. Он осознает, что мужчина – это па¬па, женщина – это мама. Так постепенно его сознание дви-жет¬ся от имен, которые характеризуют статусы (например, статус муж¬чины), к специфиче-ским именам, обозначающим отдельных индивидов, включая его самого. В возрасте около полутора лет ре¬бенок начинает использовать понятие «Я», осознавая при этом, что он становится отдельным человеческим существом. Продолжая на¬капливать социальный опыт, ребенок формирует образы различ¬ных личностей и в том числе образ собственного «Я». Все дальней¬шее формирование человека как личности – это построение собствен-ного «Я» на основе постоянного сопоставления себя с дру¬гими личностями. Таким обра-зом осуществляется постепенное создание личности с уникальными внутренними качест-вами и одновременно с воспринятыми общими для ее социального окру¬жения качества-ми, которые постигаются через групповое обще¬ние, групповой опыт.
Самый обычный ребенок, усилия которого оцениваются и вознаграждаются, бу-дет ощущать чувство уверенности в своих си¬лах и собственном таланте, в то время как поистине способный и талантливый ребенок, усилия которого воспринимаются ближай¬шим окружением как неудачные, ощущает мучительное чувство некомпетентности и его способности могут быть практически па¬рализованы. Именно через отношения с другими, через их оцен¬ки каждый человек устанавливает, умный он или глупый, при¬влекательный или некрасивый, достойный или никчемный.
Это человеческое «Я», открывающееся через реакции других, по¬лучило извест-ность как зеркальное «Я» Чарльза Кули, впервые про¬анализировавшего процесс «Я»-открытия. Ч. Кули определил три стадии в построении зеркального «Я»:
1) наше восприятие того, как мы смотрим на других;
2) наше вос¬приятие их мнения по поводу того, как мы смотрим;
3) наши чув¬ства по поводу этого мнения.
Предположим, что всякий раз, ко¬гда вы входите в комнату и направляетесь к группе людей, общающихся между собой, они с вежливыми извинениями быст¬ро расхо-дятся. Если такой результат повторяется несколько раз, то очевидно, что у вас возникает чувство, что о вас в группе дур¬ное мнение, с вами не хотят общаться. Или наоборот, по-стоянно при вашем появлении группа стремится образовать вокруг вас кружок, ее члены активно общаются с вами В этом случае ана¬лиз их действий, безусловно, положительно скажется на вашем са¬момнении.
«Социальное зеркало» постоянно действует, оно постоянно перед нами и также постоянно изменяется. Эти изменения особенно видны, когда в детстве при оценке своих спо¬собностей человек ориентирован на мнение тех, с кем постоян¬но находится в личном контакте, а затем, подрастая, он уже ори¬ентируется на мнение личностей, хорошо разби-рающихся в предмете его способностей. Поэтому можно сказать, что при достижении зре-лости личность уделяет наибольшее внимание соз¬данию образа социального «Я» на ос-новании оценок компетент¬ных специалистов.
Развиваясь, личность становится не только более строгой при выборе группы индивидов, выполняющих роль социального зер¬кала, но и осуществляет отбор образов, оказывающих на нее влияние. Человек всегда оказывает больше внимания одним мне¬ниям и меньше другим, он может даже вообще игнорировать не¬которые мнения и реакции по поводу своего поведения. При этом существует возможность неправильного истолко-вания мне¬ний, или искаженного зеркала. Мы, например, часто поддержи¬ваем приятные высказывания о себе, которые на поверку оказы¬ваются просто лестью, или можем отне-сти брань начальника к неумению или неспособности, в то время как это просто служит проявлением его плохого настроения.
Таким образом, зеркальное «Я», формирующее личность, вслед¬ствие таких ис-кажений никогда полностью не соответствует дей¬ствительному положению вещей.
Каждый из нас знает ощущение, когда после нелепого случая человек со сму-щением представляет себе, как он выглядел в глазах остальных. Он ставит себя на их ме-сто и представляет, что они думают о нем.
Это осознание «обобщенного другого» развивается через про¬цессы «принятия роли» и «исполнения роли». Принятие роли – это попытка принять на себя поведение личности в другой ситуа¬ции или в другой роли. Участники детских игр принимают на себя различные роли, например, при игре в дом (ты будешь мамой, ты – папой, ты – ребенком). Исполнение роли – это дей¬ствия, связанные с действительным ролевым поведением, в то вре¬мя как принятие роли только претендует на игру.
В ходе подобного процесса индивид, проходя последователь¬но все стадии вхо-ждения в другие роли, развивает способность ви¬деть свое собственное поведение во взаимосвязи с другими индивидами и ощущать на себе их реакции. Через осознание дру-гих ролей, а также чувств и ценностей других в сознании личности формируется «обоб-щенный другой». Он является грубым сравне¬нием со стандартами и ценностями общест-ва. Повторяя принимае¬мую роль «обобщенного другого», индивид формирует свою кон¬цепцию «Я». Недостаточная способность адаптироваться к другой точке зрения, прини-мать на себя роли других индивидов может отрицательно сказываться на развитии лично-сти. Так, у некото¬рых групп молодежи с заметными признаками отклоняющегося поведе-ния, замкнутых в пределах своей группы, зарегистрирова¬но неумение принимать другие роли, а следовательно, видеть се¬бя в глазах других, что отрицательно сказывается на развитии и умственных способностях личности.
В истории наблюдаются такие ситуации, когда индивиды ве¬дут тяжелую и часто бесполезную борьбу на каком-либо попри¬ще только из-за того, что они идентифицируют себя с другими индивидами и своим поведением стремятся заслужить их одобрение и по-высить свой престиж. Чувство самоуважения также социально обусловлено. Личность уважает себя в зависимости от восприятия того, как она оценивается другими, особенно теми другими, мнение которых для нее особенно важно. Если это восприятие благоприят-но, у человека развивается чувство самоуважения. В противном случае он будет считать себя недостой¬ным и неспособным.
Уникальный индивидуальный опыт.
Почему дети, выросшие в одной семье, так сильно отличаются друг от друга, даже если они имеют сходный групповой опыт? Потому что у них не было полностью идентичного группового опыта, их опыт всегда был в чем-то сходен, а в чем-то различен. Каждый ребенок воспитывается в семье с разной структурой. Он может быть единствен-ным, а может иметь брата или сестру, общение с которыми придает его личности новые черты. Кроме того, дети общаются с различными груп¬пам, воспринимают роли разных людей. Даже близнецы с одинаковой наследственностью всегда будут воспитываться по-разному, так как не могут постоянно встречаться с одними и теми же людь¬ми, слышать одни и те же слова от родителей, испытывать одни и те же радости и огорчения. В связи с этим можно сказать, что каждый личностный опыт уникален потому, что никому в точности не удается повторить его. Можно также отметить, что картина индивидуального опыта ус-ложняется тем, что личность не про¬сто суммирует этот опыт, а интегрирует его. Каждый человек не только складывает инциденты и события, происшедшие с ним, как кирпичики в стене, но их значение он преломляет через свой про¬шлый опыт, а также опыт своих роди-телей, близких, знакомых.
Психоаналитики утверждают, что некоторые инциденты, происшедшие в ходе личностного опыта, могут быть критическими, так как они придают определенную окраску всем последующим реакциям человека на окружающую среду.
* * *
Подводя итоги изложения темы, следует отметить, что процесс социализации личности протекает в основном под влия¬нием группового опыта. При этом личность фор-мирует свой «Я»-образ на основании восприятия того, как о ней думают, как ее оценивают другие. Для того чтобы такое восприятие было успеш¬ным, личность принимает на себя роли других и глазами этих других смотрит на свое поведение и свой внутренний мир. Фор¬мируя свой «Я»-образ, личность социализируется. Однако не суще¬ствует ни одного одинакового процесса социализации и ни од¬ной одинаковой личности, так как индивиду-альный опыт каждой из них уникален и неповторим.
Процесс социализации достигает определенной степени за¬вершенности при достижении личностью социальной зрелости, ко¬торая характеризуется обретением лич-ностью интегрального соци¬ального статуса. Однако в процессе социализации возможны сбои, неудачи. Проявлением недостатков социализации является откло¬няющее поведе-ние. К основным формам отклоняющегося поведения при¬нято относить правонарушае-мость, включая преступность, пьянст¬во, наркоманию, проституцию, самоубийство.
Многочисленные формы отклоняющегося поведения свиде¬тельствуют о состоя-нии конфликта между личностными и общест¬венными интересами. Отклоняющееся пове-дение – это чаще всего попытка уйти из общества, убежать от повседневных жизненных не¬взгод и проблем, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определен-ные компенсаторные формы. Однако отклоняющее¬ся поведение не всегда носит негатив-ный характер. Оно может быть связано со стремлением личности к новому, передовому, попыткой преодолеть консервативное, мешающее двигаться вперед. К откло¬няющемуся поведению могут быть отнесены различные виды науч¬ного, технического и художествен-ного творчества.
Кто-нибудь мне может объяснить более понятным языком название темы "Ценностная ориентация личности как фактор ее социализации"?..
А то взяла на свою голову реферат писать по психологии...
сам реферат, если кому интересно...
А то взяла на свою голову реферат писать по психологии...
сам реферат, если кому интересно...