На дорогах жизни много светофоров, но у многих путников духовный дальтонизм (c)
про меня...ГЛАВА 4. РЫЦАРЬ
"Тьмы низких истин нам дороже, нас возвышающий обман", а потому только вперед и вверх. Возглавляют же процесс возвышения благороднейшие из благородных. Вот комбинации их гороскопа:
(Петух, Скорпион), (Петух, Рыбы), (Собака, Стрелец), (Собака, Овен), (Кабан, Козерог), (Кабан, Телец), (Крыса, Водолей), (Крыса, Близнецы), (Бык, Рыбы), (Бык, Рак), (Тигр, Овен), (Тигр, Лев), (Кот, Телец), (Кот, Дева), (Дракон, Близнецы), (Дракон, Весы), (Змея, Рак), (Лошадь, Лев), (Лошадь, Стрелец), (Коза, Козерог), (Обезьяна, Весы), (Обезьяна, Водолей). Всего 22 сочетания.
ГЛАВНОЕ - ЭТО ДОБРОТА
У разных народов мечта о нем (о ней) жила, живет и будет жить. Вот придет, всех пригреет, всех накормит, пожалеет, к сердцу прижмет, защитит от холода, врагов, несправедливости и всякого лиха. Недруги могут иронизировать, смеяться, сравнивать Рыцаря с матерью Терезой, папой Карло, Робин Гудом, Дон Кихотом, Жанной Д'Арк или блаженной Ксенией, и все равно воплощенный образ доброты останется самым востребованным и любимым.
А все потому, что недобрали люди в детстве бабушкиного и дедушкиного тепла, материнской ласки и няниной заботы. Одним словом, мы люди как люди, только ясли и детсады нас испортили.
Таким образом, Рыцарь призван нести в мире холодного расчета и коммерческого оскала первозданную доброту и восполнять нехватку тепла. Как изобразить эту доброту и допустимо ли доброту изображать? Что ж, думается, проблемы тут нет. Огромное число излишне благостных доктрин призывает всех людей стать добряками, держать улыбку, любить всех подряд и так далее. А потому не будет беды, если мы призовем один из семи знаков быть действующим носителем добра и ласки, какие бы черти не сидели у него внутри.
Одаривайте людей лаской, улыбкой, кормите их пирожками, поите чаем, укутывайте теплыми шарфами, ибо образ ваш - это няня, добрая бабушка. Охраняйте людей, оберегайте их от необдуманных поступков, ибо образ ваш - телохранитель, блюститель порядка и покоя.
Определенная навязчивость и назойливость входят в ассортимент образа, хотя и не всегда вызывают должную оценку людей. Тут же любовь Рыцаря к мелким деталям и подробностям, что рождает иногда мелочность опеки.
И еще: бесконечные улыбки, безостановочная любовь не могут не привести Рыцаря к истощению. И тогда возможны чудовищные срывы, раскрывается бездна, и наш вечный добряк показывает изнанку образа - жуткий оскал столь же вечного зла.
ОДИНОЧЕСТВО РЫЦАРЯ
Назвался Рыцарем, будь не таким как все, отдели себя от народа, от толпы. Рыцари не могут передвигаться гуртом, одиночество - их удел. Таким образом, противоречие налицо: с одной стороны - надо идти к людям отогревать их, с другой стороны необходимо быть одиноким. Однако проблема может быть легко устранена, если Рыцарь не побоится активно нарушать общественные правила, отделять себя от толпы странными поступками, странным видом, необычными манерами.
Таким образом, Рыцарь просто обязан на себя напялить что-нибудь эдакое, ни на что не похожее. Пример для подражания каждый найдет себе сам (Дон Кихот, Ланселот, Румата…). Не помешает говорить какие-то странные слова и вести себя на грани между нормой и патологией. Иногда странность рождается от стекляности Рыцаря, знаменитого рыцарского зова вечности.
Рыцарь не Аристократ, ему народная любовь не так уж и нужна. Здесь игра обратная: Рыцарь несет любовь к народу, но не собирает с народа дань любви.
Акцент на одиночество у Рыцаря происходит именно потому, что сам он не слишком-то рад одиночеству и как бы страдает от него. В этом игра данного образа - все сделать для достижения одиночества и потом на свое же одиночество жаловаться. Мучается от одиночества бессмертный Маклауд, одиноким остается добрейший Румата, улетает на простынях не познав любви Ремедиос Прекрасная.
Стремление к одиночеству неизбежно рождает определенные коммуникативные проблемы. Иногда рыцарское благородство сменяется своей противоположностью, любовью к сплетням, жаждой полного контроля над курируемым человеком. Тяга к подглядыванию точно сочетается с любовью к мелким подробностям и подробной детализации.
А НУЖЕН ЛИ ПОДВИГ?
В жизни всегда есть место подвигу. В этом нам не дают усомниться великие Рыцари, реальные или книжные. Чаще всего речь идет о подвиге самопожертвования. Ради семьи, ради любимого человека, ради детей, ради народа или человечества жертвуют своим благополучием, богатством и самой жизнью благородные представители благородного гороскопа. Таковы правила игры и не стоит слишком серьезно разоблачать эти подвиги, не стоит смеяться над попытками Рыцарей свершать эти подвиги. Пусть их.… Впрочем, насмешка над Рыцарем также входит в условия игры, помогая Рыцарю утвердиться в своем одиночестве, косвенно облегчая путь к самопожертвованию.
Один из главных подвигов в истории человечества - это подвиг любви. Этот подвиг прописан Рыцарю как самый чудодейственный бальзам. Позвольте Рыцарю полюбить кого-то, и он станет самым счастливым человеком на земле.
Они любят, ставят любовь превыше других дел, думают о смысле любви. Не случайно, будучи достаточно средними артистами, многие Рыцари становились очень сильными режиссерами, магистральной темой творчества которых стала любовь.
А ВОТ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ
Рыцарю нельзя быть злым или агрессивным (как Вектор), нельзя быть сухим и рациональным (как Профессор), нельзя быть утонченным (как Аристократ), а также шумным и суетливым (как Вождь или Шут).
На самом деле список запретов столь велик, что фактически не оставляет Рыцарю никакой свободы действий. Может, потому-то они актеры не великие, играть особенно нечего.
И все же главные запреты не те, что из чужих образов, а свои родовые, рыцарские. Надо утаивать от нужных людей взрывы негативизма, надо утаивать откровенно патологические отклонения в психике, как-то сдерживать свою навязчивость и постараться не слишком мельчить в своих действиях. Длинноват список. Что ж, тем кто пришел в мир творить добро, образ достался не самый выгодный.
РЫЦАРЬ НА СЛУЖБЕ И В БРАКЕ
Зажатый в тиски образных запретов Рыцарь берет реванш в реальных делах. Этот скромный, тщательный и обязательный знак прекрасный исполнитель, замечательный начальник и очень хороший педагог. Поэтому при всей скромности образа у знака прекрасные служебные перспективы. Кажущаяся бесталанность легко компенсируется стабильностью и надежностью. Начальник ведь не должен быть самым умным, он должен быть самым справедливым, уравновешенным и заботливым, одним словом "отцом родным".
Прелесть ситуации еще и в том, что при явном отставании первоначальной оценки от итоговой, Рыцарь практически обречен безостановочно продвигаться вверх. И это очень хорошо.
В браке Рыцарь не столь уж универсален, предназначенье всего одно - романтический брак, которому так полезны долгие разлуки и вполне соответствует внутреннее одиночество Рыцаря, его тяга к благородному жесту и преклонение перед ритуалом.
ОБРАЗЫ КИНО
Андрей Мартынов (Петух, Скорпион) прославился ролью старшины Васкова ("А зори здесь тихие") - апофеоз для амплуа "отца родного". Более заботливого и доброго персонажа, буквально растворяющегося в своих подопечных, просто не найдешь.
В "Бриллиантовой руке" в исполнении Нины Гребешковой (Лошадь, Стрелец) показана самая заботливая жена. В "Высоте" в исполнении Инны Макаровой (Тигр, Лев) явлена самая заботливая невеста. В более современном варианте тот же успех выпал Татьяне Догилевой (Петух, Рыбы) в фильме "Забытая мелодия для флейты". Роль заботливой и преданной медсестры стала лучшей в ее карьере.
Ближе по времени заглавный образ, сыгранный Еленой Яковлевой (Бык, Рыбы), в телесериале "Каменская". Легко заметить, что ее героиня очень добрая и заботливая женщина.
Что касается странности и одиночества, то тут эталон - это Ихтиандр в исполнении Владимира Коренева (Дракон, Близнецы) в фильме "Человек-амфибия". Он одинок по определению, ибо не таков как все физиологически, ведь он почти рыба. Но разве не так же одинок герой Евгения Миронова (Лошадь, Стрелец) в фильме "Мусульманин". В "Идиоте" наиболее точно сошлись такие грани рыцарства как нечеловеческая доброта и психологическая нестандартность.
Что касается образа добряка, то тут чемпион Михаил Державин (Крыса, Близнецы). Может быть не самый гениальный актер, но уж точно чемпион по числу сыгранных добряков. Уж такой нежный, такой заботливый.
Чемпион по нестандартности у нас Алексей Петренко (Тигр, Овен). Он уверено играет судью, директора школы, но об этих человеческих образах сразу забываешь, посмотрев "Агонию". Его Распутин - эта та самая изнанка Рыцаря - бездна черная.
На Западе все черное в большой моде. Очень интересна Кристина Риччи (Обезьяна, Водолей) в "Семейке Адамс".
В последние годы экран все больше требует Рыцаря. Александр Балуев (Собака, Стрелец), Владислав Галкин (Кабан, Козерог) - оба в фильме "По ту сторону волков". Евгений Сидихин (Дракон, Весы) - "Прорва". Рыцарство высокой пробы.
ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Они приходят совершить подвиг и совершают его, чем повергают остальных людей в смятение, ибо другие-то к подвигам не готовы и не могут поверить в искренность Рыцаря.
РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ
Отец (Тигр, Овен). Рыцарь в классическом варианте, молчаливый, закованный в латы, благородный, всегда в стороне от толпы, от коллективных празднеств. Для меня он всегда именно рыцарь, стоящий на охране интересов семьи.
Дед Иосиф (Бык, Рыбы). А вот Дедушка от собственного сына (моего отца) отличался весьма существенно. Никогда он не выглядел закованным в латы, одиноким и недоступным. Он представляет другую ипостась знака - "отец родной". В знакомцах и друзьях у него ходило множество людей, которые беспрерывным потоком шли в наш двор на Энгельса, 17. Калитка хлопала, заходил очередной друг, что-то обсуждал с дедом, выпивал с ним минеральной воды и уходил. Дед был великим мудрецом, он мог всех рассудить, помирить враждующих, дать важный совет. Он знал в этой жизни все входы и выходы, спасал от тюрьмы брата, вершил многие другие дела, снабжал своих детей деньгами, возил жену и внуков на курорты.
Брат Леня (Бык, Рыбы). Унаследовав от нашего деда гороскоп, Ленчик практически ни в чем на него не похож. Ни стати, ни мощи, ни мудрости. С детства он был очень странным мальчиком, непрестанно хулиганил, поджигал соседний двор, кидал камни в брата Эдика. Никакой карьеры он не сделал, института не кончил, какой-то особой специальности не приобрел, живет в Бруклине. И при всем этом, он остался хоть и замкнутым, но очень приятным человеком. Такой тихий, скромный, с застенчивой улыбкой, весь в себе. Его карьера - это создание странного и никому не ведомого внутреннего мира.
Саша Рабовский (Змея, Рак). Не было и уже не будет никогда у меня друга, к которому я относился бы с такой симпатией. Мы учились на одном курсе, но сошлись уже после окончания университета, благословенным летом 1976 года. Он сумел в течение одного месяца перевернуть мое сознание, поменяв многие жизненные приоритеты на противоположные. При этом он оставался бесконечно доброжелателен, весел, рассказал мне тысячу историй. Балагур он просто несравненный. При внешней корявости, на девушек производил впечатление неизгладимое… впрочем, семью он сохранил. Может именно в этом состоял его подвиг?
Она (Крыса, Близнецы). Центральная девушка всей жизни. Я увидел ее 18 летнюю, точнее до 18 лет был еще целый месяц. Она поразила лучезарной улыбкой, чистой, светлой. Далее выяснилось, что все остальное в ней полностью соответствует улыбке - она была ласкова и добра. Несколько месяцев я находился на высочайшем уровне какой-то неведомой мне до этого эйфории, ибо такой девушки на свете больше не существовало. В блаженной ее улыбке уже подразумевались какие-то намеки на неземное происхождение. Меня это не пугало, в те годы (мне -24) я искал именно ангела неземного. В дальнейшем я увидел оборотную сторону ангельской улыбки, в приступах гнева она элементарно могла убить. Но для всего остального мира она продолжала улыбаться. Причем никакого двойного дна - в блестящей белизне и в жуткой тьме своей она была удивительно гармонична и цельна.
Жанна Аккуратова (Тигр, Лев). Мой соавтор на протяжении восьми лет. В момент высшего энтузиазма по поводу гороскопических исследований, она пришла и встала рядом, дав на общее дело свой незаурядный интеллект. "Брачная энциклопедия", "Поиски Империи" мы написали вместе. То, что мы расстанемся, она знала заранее, и если это так, то ее участие в созданной мною науке иначе как подвигом не назовешь.
Владимир Коменданский (Кабан, Телец). Тих, спокоен, свою странность всегда умело подчеркивал. Впрочем, все это воспринимали именно как игру, как маску, понимая, что внутри он совсем другой - живой, подвижный. Но оказалось, что маска слишком приросла к лицу. И Володя как-то отошел от общества.
Виталий (Змея, Рак). Неизменно приятен, разумен, в речи быстр, в делах молниеносен. Может быть слегка жадноват, но для меня лично этот грех не из числа крупных. Поскольку речь идет о личных впечатлениях, а не объективной оценке, то очень и очень приятен. Кстати, к семейной жизни относится, на удивление, серьезно.
Сергей Петухов (Лошадь, Лев). Вместе начинали. Я тянул структурный гороскоп туда, где он находится сейчас, Сергей настаивал на том, чтобы обязательно притереться к официальной науке, подключиться к эндокринологии, матстатистике, пробиться в мир научных публикаций ("Нейчур"). Кажется, мой путь оказался правильнее, но демонстрировать победу некому. Серега в Чехии, занимается какой-то ерундой. В чем его подвиг, я пока не понял. Что-то расклеилось в его жизни - химия, мелкий бизнес, структурный гороскоп, переводы с чешского на русский. Где столбовая дорога? Чуть не забыл…- ну, конечно же, семья, с семьей-то все в порядке.
Юрий Александрович, главный компаньон по деревне (Кот, Телец), Рыцарь по определению, морской офицер, подводник, галантный от и до, заботливый до какой-то совсем уж излишней формы, романтик, поэт. Карьера его весьма успешна, всюду принят, всюду понят, солиден, корректен. Объездил полмира, в своей сфере (теория надежности) в первых номерах мирового рейтинга. Деньги у него может и не большие, но ведь на государственной службе человек.
ВСТРЕЧИ
Снимался как-то в передаче "Под знаком зодиака" у Олега Марусева (Обезьяна, Весы). Человек огромного масштаба, никогда и нигде не видел я такого фантастического низкопоклонства и почитания начальника как в его съемочной группе, А, в общем, милейший человек, такой сладкий, друг для всех. Как-то встретился с ним на новогодней вечеринке в ЦДРИ. Встретил меня как отец родной, отрекомендовал как великого ученого, представил всем в лучшем виде. Ну, просто здорово.
Елена Яковлева (Бык, Рыбы). Два выступления в передаче "Что хочет женщина", несколько бесед в паузах на записи и даже небольшая консультация ее самой и руководительницы программы. Идеальное соответствие образного знака и того, что я увидел. Невероятно доброжелательна, ласкова со всеми, никакого высокомерия ни скрытого, ни открытого, причем за всей этой внешней мягкостью ощущение могучей внутренней силы. Когда я произнес магические слова "мать родная", Елена очень долго смеялась.
Дана Борисова (Дракон, Близнецы). Встретились на записи "Города женщин". Странное ощущение. Смесь наивности и хваткости, милой дамской пустоты и великолепного словесного напора. На телевидении она совсем не зря, хотя образ заводной куклы всегда при ней.
Антон Зайцев (Петух, Рыбы). Черненький русский парень. Три часа в прямом эфире "НТВ-утро". Очень нежный. Ощущения очень приятные и теплые.
Людмила Максакова (Дракон, Весы). До встречи с ней на "Принципе домино" я думал, что она Змея (так было написано в энциклопедиях). На съемках передачи, какую бы ерунду я не говорил в ее адрес, она встречала ее бурей восторга, а в конце съемки даже обняла меня. Хотелось бы надеется, что именно я так ей угодил, но, скорее всего она такова по жизни, а стало быть, всеми восторгается и всех благодарно обнимает.
Павел Глоба (Змея, Рак). Главный астролог в ирано-российской истории. В последнее время Паша стал мутить насчет даты рождения. То он Собака, то еще кто-то. Сталкивались мы с ним не мало, но реально поручкались один раз, после съемок "Процесса". Обменялись книгами. Я ожидал увидеть огневого крепыша, а он оказался каким-то вялым, квелым и постным. Может маскировался, или просто устал?
ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ
Впору переименовать Рыцаря в Композитора, настолько внушителен список композиторов этого знака. Здесь собрались те, кого всегда ставят на первые две строки любых списков: Вольфганг Моцарт (Крыса, Водолей) и Иоганн Бах (Бык, Рыбы). Здесь же те, кого принято считать их заместителями. Советский Моцартом величают Исаака Дунаевского (Крыса, Водолей). Ну а заместителем Баха остается Георг Гендель (Бык, Рыбы). Современность представляют Сергей Прокофьев (Кот, Телец) и Альфред Шнитке (Собака, Стрелец). Прошлое представляет великий Михаил Глинка (Крыса, Близнецы).
Живопись. Здесь вновь очень густо, избыток ярких красок, богатство воображения, отсутствие сдерживающих правил. Франсиско Гойя (Тигр, Овен), Огюст Ренуар (Бык, Рыбы), Поль Сезанн (Кабан, Козерог), Альбрехт Дюрер (Кот, Телец). Энергия, экспрессия, фантастика и обещанное буйство цвета.
Воображение и фантазия доминируют и в списке писателей. Фантастический мир создал Герман Гессе (Бык, Рак). Лучшие романы Владимира Набокова (Кабан, Телец) также полны фантастических обстоятельств. Пьер Огюстен Бомарше (Крыса, Водолей) также великий выдумщик. Джордж Байрон, Эрнст Гофман, Антон Чехов, Чарльз Диккенс (все четверо - Обезьяна, Водолей). Кто упрекнет их в отсутствии фантазии? Во вполне соответствующих жанрах работали Майн Рид (Тигр, Овен), Жюль Верн (Крыса, Водолей). Лучший советский писатель Михаил Булгаков (Кот, Телец) добился наивысшего результата, введя в свою литературу фантастические обстоятельства. Рядом такие корифеи литературы как Михаил Зощенко (Лошадь, Лев), Александр Солженицын (Лошадь, Стрелец), Николай Островский (Дракон, Весы). Последние двое чем-то неуловимо похожи. Может быть своей стальной уверенностью и несгибаемостью? Добавим к ряду писателей Фридриха Ницше (Дракон, Весы) и Николая Карамзина (Собака, Стрелец).
Теперь о тех, кто должен исполнить главное, истинное предназначение данного сочетания, о поэтах. Романтическое сочетание буквально создано для поэтов, причем поэтов-лириков, истинных мечтателей. Анна Ахматова (Бык, Рак), Владимир Маяковский (Змея, Рак), Иосиф Бродский (Дракон, Близнецы), Марина Цветаева, Джон Леннон, Саша Черный, Сэмюэл Колридж (все четверо - Дракон, Весы), Николай Заболоцкий (Кот, Телец), Николай Гумилев (Собака, Овен), Велемир Хлебников (Петух, Скорпион). Все это истинный центр, золотой фонд поэзии, печать рыцарства и романтизма, которая приводит человека к сочинению стихов.
Удивится ли кто-то, встретив в данном сочетании двух самых знаменитых оккультистов: Мишеля Нострадамуса (Кабан, Козерог) и Карлоса Кастанеду (Коза, Козерог).
Величайшие ученые, создавшие новые науки: кибернетику - Норберт Винер (Лошадь, Стрелец) и генетику - Грегор Мендель (Лошадь, Лев). Галилео Галилей (Крыса, Водолей) не менее велик.
На их фоне очень скромно смотрятся два лучших форварда современности Роналдо и Андрей Шевченко (оба -Дракон, Весы). Их предшественник - универсальный гений Всеволод Бобров (Собака, Стрелец).
РЕЖИССЕРЫ
Сергей Бондарчук (Обезьяна, Весы). Считается, что был он создателем киношной гигантомании ("Война и мир", "Тихий Дон"). Однако сквозь дым сражений всегда проглядывало романтическое, рыцарское отношение к женщине. Не менее его предан теме любви Станислав Ростоцкий (Собака, Овен) поставивший "Дело было в Пеньково". На его же счету "Доживем до понедельника", "Белый Бим Черное ухо", "А зори здесь тихие". Все эти фильмы стали гимном чистоте, рыцарственному отношению к жизни. Лучшие фильмы Александра Зархи (Обезьяна, Водолей) продолжают романтическую, любовную линию нашего кинематографа: "Высота", "Анна Каренина", "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Города и года". Владимир Меньшов (Кот, Дева) снимает до крайности редко, но тему чистой любви не оставляет. Эталонный образец - "Москва слезам не верит". В том же духе "Любовь и голуби".
ВЛАСТИТЕЛИ
Замечательные делопроизводители, заботливые руководители больших и малых коллективов. Во власти они одни из лучших.
Владимир Путин (Дракон, Весы) - скромен, кропотлив, дотошен. Через 36 лет он повторяет знак образа Леонида Брежнева (Лошадь, Стрелец). Так называемый "отец родной", Леонид Ильич был очень хорош для руководства большим аппаратом. Никого особенно не увольнял, обо всех заботился, но ничего не забывал, все видел.
Добрые, даже нежные, готовые потрепать по голове, обнять, поцеловать. Однако ни в один момент никому и в голову не придет усомниться в реальности их власти, ибо особенность их почерка власти - достаточно подробное знание каждой мелочи, доскональное исследование всех подробностей. Побочное явление - любовь к рыцарским доспехам, самолетам, танкам, подлодкам, автомобилям, ружьям, орденам, медалям, мужественному спорту.
А еще Уинстон Черчилль (Собака, Стрелец), Кромвель (Кабан, Телец), Фидель Кастро (Тигр, Лев), Иосип Броз Тито (Дракон, Близнецы), Че Гевары (Дракон, Близнецы), Принцесса Диана (Бык, Рак). Ну и конечно же - Петр I (Крыса, Близнецы). "Отец родной".. Одинокий Александр II (Тигр, Овен) был истинным рыцарем, оставил по себе самую добрую память. Буш-старший (Крыса, Близнецы) - "отец родной" разумеется для американской бюрократии, а не для нашей.
5. ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗНАК - РЫЦАРЬ
Любой рыцарь где-то чудак, любой чудак несколько рыцарь. Эта неочевидная истина тем ни менее подтверждается многочисленными примерами, самый главный из которых - это Дон Кихот, которой насколько очевидный рыцарь, настолько же и очевидный чудак.
"ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ"
Неудачи Рыцарей в кино во многом связаны с отсутствием полноценных сюжетов для них. Один из немногих идеальных случаев Ихтиандр в исполнении Владимира Коренева (Дракон, Близнецы) в фильме "Человек-амфибия". Ихтиандра вполне мог бы играть Аристократ, ведь текста очень мало, эмоции бьют через край, красота, большие глаза…. Все вроде бы на месте. Нет, однако, главного - нравственной победы Ихтиандра. Ихтиандр - одинокое, уникальное, по сути дела инопланетное и, в общем-то, противозаконное существо. Какая уж тут нравственная победа. Тут победа только любви, того, что нужно именно Рыцарю, а не высоконравственному Аристократу
Еще один пункт, Аристократ должен быть всеобщим любимцем. Но как может быть всеобщим любимцем полурыба, одинокий, несчастный получеловек, не имеющий ни родни, ни знакомых, ни классовых союзников. На его сторону встают, собственно говоря, не его друзья, а друзья его отца, доктора Сальватора. А вот одинокому Рыцарю это дело в самый раз. Такой своеобразный водный Дон Кихот, сражающийся за себя одного и еще за Прекрасную Даму.
Идем дальше. Аристократ не может быть одновременно и красив и смешон. Он всегда красив, всегда прав, но еще всегда ловок, грациозен, успешен и так далее. А вот Рыцарю в самый раз показаться неуклюжим, неловким и потешным. Вспомним сцену у фонтана, с раздачей рыбы и расплатой пачкой банкнот, сцену с наручниками и так далее. Он очень наивен, этот Ихтиандр, что позволительно для человека-рыбы, не знающего правил нашей жизни.
А вот где он хорош, причем хорош гораздо больше Аристократа, так это в сценах любви и романтики. Аристократ всегда слишком увлечен самим собой, слишком влюблен в себя, слишком красив для любви к другому. А вот Рыцарю влюбленность не помеха. Сцена в магазине, когда он говорит о любви с первого взгляда ("А разве бывает другая?"), сцена с выбрасыванием жемчуга ("Я хотел подарить тебе весь мир, а ты не взяла такую малость"), да и любая другая сцена с Гуттьере. Так фанатично любить Аристократ просто бы не сумел. Он сделал бы это элегантнее, не так тупо и откровенно.
Его странный взгляд. Не от мира сего по всем статьям. Участники съемок фильма в один голос говорят о том, что и в жизни Коренев был столь же наивен и "не от мира сего", как и его Ихтиандр.
В скобках отметим, что в мировом кино самый близкий аналог такой роли - это заглавная роль в "Тарзане" в исполнении Джонни Вайсмюллера, имеющего абсолютно тот же гороскоп (Дракон, Близнецы). Тут просто напрашивается перекличка: Тарзан кричит своим криком, подзывая обезьяну, Ихтиандр своим криком - дельфина. Ну и так далее.
МЕЖДУ ШУТОМ И НРАВСТВЕННЫМ ГЕРОЕМ
Понять две стороны медали, две ипостаси Рыцаря невозможно, если не помнить, что с одной стороны от Рыцаря стоит Шут, с другой Аристократ. Так он между ними и болтается…. То проявит истинное рыцарство и благородство в духе Аристократа, а то окажется всеобщим посмешищем в духе Шута.
"ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ"
Болот Бейшеналиев (Бык, Рак). В единственном фильме, который прославил его ("Первый учитель"), сыграл учителя Дюйшена, также по сути дела инопланетянина. Он явился со своими странными идеями в глухую киргизскую деревню, никому в этой деревне не нужен, никому не понятен, и сплошь и рядом смешон. Для Аристократа такое положение было бы немыслимо. Падать, спотыкаться, проигрывать одну схватку за другой для красавчиков Аристократов невозможно. А вот Рыцарь с присущим ему фанатизмом не замечает унижений и идет напролом.
Впрочем, все унижения компенсирует Рыцарю как всегда Прекрасная Дама, пусть она совсем еще маленькая девочка Алтынай (в исполнении Наталии Аринбасаровой). Дама иступлено повторяет "Учитель, учитель…" и это мгновенно повышает акции униженного и раздавленного Дон Кихота.
"МУСУЛЬМАНИН"
Бог любит троицу, а потому еще один пример не способный ничего прибавить и ничего отнять. Евгений Миронов (Лошадь, Стрелец). В фильме Владимира Хотиненко "Мусульманин" он представляет классический вариант Рыцаря-чудака. Что может быть чуднее мусульманина в русской деревушке... И вновь мы имеем все те же отметины - совершенно чужой человек, никому не нужный, никем не любимый, обижаемый и унижаемый. И не смотря на все эти обиды, Мусульманин с упорством и фанатизмом продолжает никому кроме него не нужное дело. Родовой закон для Рыцаря - покорность судьбе, преданность избранному пути. Какое уж тут всеобщее обожание.
Еще немного о Миронове. Чудный и чудной Хлестаков в "Ревизоре" Газарова. Ну и, конечно же, маньяк в "Змеином источнике" - это уже просто в десятку. Фильм "Любовь" во многом повторил историю, которая была у Миронова в жизни. О фильме "Анкор, еще анкор" мы еще поговорим. Ну и конечно удивительная победа мироновского прочтения "Идиота" Достоевского.
РЫЦАРИ ЧУДАЦКОГО КИНО
"Любовь и голуби". Настоящий пример Чудацкого кино. Во-первых, поставил его человек с гороскопом Рыцаря (Чудака) - великий и могучий Владимир Меньшов (Кот, Дева). Главный герой в исполнении Александра Михайлова (Обезьяна, Весы) стопроцентный чудик, большой, неуклюжий, нелепый, до умопомрачения любит голубей, тратит на них последние деньги. Его жена ни менее чудная особа, в исполнении Нины Дорошиной (Собака, Стрелец), должна по идее прочно стоять на земле, на самом деле не менее мужа наивна и неуклюжа.
Весь фильм они тыкаются об жизнь как два слепых котенка. Что же поднимает их в глазах зрителя, делает истинными героями - любовь и только любовь. В настоящем Чудацком фильме герои всегда рабы любви.
Еще один чудацкий фильм - это "Опасный возраст" Александра Прошкина. Главные роли исполняют Юозас Будрайтис (Дракон, Весы) и Алиса Фрейндлих (Собака, Стрелец). Он чудак уникальный, работает нюхачем. Для такого гороскопа роль не хуже чем Ихтиандр. Все время ходит с ватными пробками в носу. С одной стороны он всем нужен, поскольку нюхает лучше, чем масс-спектрометр, с другой стороны его все стесняются, сторонятся, ведь он чудак, человек странный, нелюдимый и дикий.
Женщине нельзя быть настолько откровенной чудилой. Но и героиня Фрейндлих не без тараканов. Что в сухом остатке? Два одиночества, ну и, конечно же, бесконечное обсасывание темы любви- нелюбви. Комедией этот фильм не назовешь, но и на серьезный пафосный проект он не претендует. Ироническая бытовая драма.
Удивительно, но в разряд Чудацких фильмов проскакивает "Высота". Казалось бы, никаких признаков чудацкого кино нет, производственная тема, всеобщий социалистический энтузиазм. Однако даты рождения артистов толкают нас на более пристальный взгляд. Николай Рыбников (Лошадь, Стрелец) и Инна Макарова (Тигр, Лев) неизбежно втягиваются в выяснение любовных отношений, и производственная тематика блекнет. Причина в безусловном рыцарском духе фильма вообще и Рыбникова в частности, а также в дате рождения режиссера фильма Александра Зархи (Обезьяна, Водолей), вечного исследователя темы любви.
Петр Тодоровский снял свой "Анкор, еще анкор", доверив главные роли совсем еще молодым Евгению Миронову (Лошадь, Стрелец) и Розановой (Бык, Рак). Все признаки чудацкого кино налицо - значительная степень отупления вызванного казарменной жизнью, и, как следствие, гипертрофированное преувеличение любви. Что касается соревнования по чудаковатости, то, конечно, его выигрывает Миронов, ибо женщине ни к лицу слишком уж чудить. В этом же фильме снялась Елена Яковлева, обладательница аналогичного гороскопа (Бык, Рыбы).
В чем отличие Чудацкого кино от кино Дураков, которое возглавляют Шуты? Там и там валяют дурака. Но Шут всегда демонстрирует остроту ума и проявляет чувство юмора. Рыцарь демонстрирует ограниченность, заторможенность и даже тупость. Спасает его по-прежнему ее величество Любовь. Только любовь, которая единственная делает человека дураком и даже кретином, одновременно поднимает того же человека все выше и выше.
ЛЮБОВЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
Любовь и дельфины ("Человек-амфибия"), любовь и бараны ("Первый учитель"), любовь и голуби ("Любовь и голуби"), любовь и все остальное.… Например, три куска мыла. Такова первооснова знаменитейшего фильма Григория Чухрая "Баллада о солдате".
Владимир Ивашов (Кот, Дева). Прославившую его роль молодого, наивного солдата Алеши Скворцова сыграл в 20 лет. Всю оставшуюся жизнь догонял славу, обрушившуюся на него так рано, но так и не догнал. Ибо в отличие от Аристократа Рыцари у нас вверх не идут. Дай-то Бог удержаться на одном уровне.
Вроде бы удачнее складывалась карьера у Николая Рыбникова (Лошадь, Стрелец). Казалось бы, он обрел прочную, истинную всенародную славу. "Весна на Заречной улице", "Высота", "Девчата". Юный, мужественный, бескомпромиссный, везде мучительно влюблен, везде добивается взаимности. Отличить его кинокарьеру от карьеры Аристократа почти невозможно. Все его любят, нравственно чист, характер нордический и так далее. Однако, покинув возраст юной, молодежной любви (32 года) Рыбников лишается фортуны и карьера практически обрушивается.
В последние годы амплуа Рыцаря, с легким налетом рыцарской деревянности вновь входит в моду. Три сверхновых звезды - Александр Балуев (Собака, Стрелец), Владислав Галкин (Кабан, Козерог) и Евгений Сидихин (Дракон, Весы).
РЕАЛЬНОЕ РЫЦАРСТВО
Когда автор вводил термин Рыцарь, то ничего такого специфического в виду не имел. Однако фокус состоит в том, что правильно найденный термин всегда обнаружит себе буквальное оправдание. И вот уже спешат новости со всех сторон, что рыцарские роли играет Лайэм Нисон (Дракон, Близнецы), истинного рыцаря в "Ведьмаке" играет Михал Жебровски (Крыса, Близнецы)...
КОМИЧЕСКИЕ РЫЦАРИ
Говоря о фильме "Любовь и голуби" и расписывая заторможенность и любвеобильность героев, мы понимаем, что речь идет о комедии. Не всем нравится такой тормозной юмор, но как ни крути, это тоже юмор.
Пойдем дальше. Знаменитый Рыцарь-комик - это Евгений Моргунов (Кот-Телец), он же Бывалый. Очень характерный для Рыцаря-комика юмор - бесконечно повторяемая маска большого солидного человека. Самая лучшая сцена - прививка от ящура в "Кавказской пленнице", никакой игры, никакой мимики, застывшая маска, что весьма смешно, на фоне качающегося шприца. Легендарный Соев из "Покровских ворот" мало отличается от Бывалого гайдаевских комедий.
Не менее знаменит и более именит Владимир Этуш (Кабан-Телец). Но если начинать разбираться, что же сыграно на экране, то получится не так уж много. Во-первых всевозможные азиаты - Сеид-Али ("Адмирал Ушаков), товарищ Саахов ("Кавказская пленница"), во-вторых - различные сказочные персонажи, какой-нибудь король или Карабас-Барабас. А в-третьих, сказочный персонаж и азиат одновременно. Одним словом Этуш всегда был в одном и том же образе и хорош был именно абсолютной своей узнаваемостью. Стоило отойти от установленного стереотипа (инженер Брунс в "Двенадцати стульях"), как игра Этуша становилась куда как менее убедительной. Судьба, рельсы, неизбежность.… А от рельсов уходить нельзя.
Андрей Файт (Кот, Дева). Никогда не считался великим актером или народным любимцем. Однако найденная им маска всегда была при деле, всегда на месте и в рамках найденного образа все выглядело виртуозно. Вечно он играл полковников и подполковников, немецких шпионов и просто немцев, карикатурный образ вечного врага. Шранк во "Встрече на Эльбе", Дюк в "Короне Российской империи", ну и конечно же Магрибинец в "Волшебной лампе Алладина".
Александр Панкратов-Черный (Бык, Рак). Его положение в нашем кино кажется незыблемым, он сыграл в гигантском количестве средненьких фильмов, никогда не приближался к высокому жанру, и даже попадая в очень хороший фильм играет не ярко, средненько, нарочито просто. Но дело не в том, что он слабый актер, такова его маска простого обыденного человека. Файт всегда враг, Этуш всегда азиат, а Панкратов-Черный - всегда обыденный человечек. Идеально выглядел в "Мы из джаза", неплохо в "Импотенте" и "Нофелете", но триумфом стал его тандем с великим Евстигнеевым (Тигр) в "Зимнем вечере в Гаграх", где его маска расслабленного и хамоватого паренька-провинциала вошла в резонанс с евстигнеевской одинокой глубиной.
Очень близок по типу актерского дарования к нему Михаил Державин (Крыса, Близнецы). Абсолютно ничего гениального, та же обыденность, ничего яркого или выдающегося. Более известен, как ведущий "Кабачка" и сотоварищ язвительного Ширвиндта. Тем ни менее стал регулярно отмечаться в комедиях Эйрамджана, где играет главные роли. Убедительно изображал все, что надо в "Импотенте". Образ интеллигентного чудика. Тут он слегка отличается от более простонародного Панкратова-Черного.
Жалок и смешон в большинстве своих ролей Альберт Филозов (Бык, Рак).
Назвать вышеперечисленных актеров гениями комедии очень трудно, хотя на своем месте, в своем узком секторе выбранной маски они очень хороши.
Очень важно отметить, что если в гороскопе Шута женщины практически не уступают мужчинам, то в Чудаке женщин-комиков намного меньше, хотя замечательно играют в комедиях, Вера Марецкая (Лошадь, Лев), Алиса Фрейндлих (Собака, Стрелец) или, например Нина Гребешкова (Лошадь, Стрелец), вдова Леонида Гайдая (Кабан), великого комедиографа. Когда-то у нее была самостоятельная кинокарьера - играла пионерок и комсомолок. Но с таким мужем деваться некуда - стала комедийной актрисой. Впрочем, муж ее не баловал, более менее крупные роли лишь в "Не может быть" (дуэт с соседом Светиным) и "Бриллиантовой руке".
А потому, чтобы не обижать женщин, вновь вернемся к теме любви.
ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБВИ
Леонид Кулагин (Дракон, Близнецы). Большая часть кинематографической славы связана с ролью в скандальном (по тем временам) фильме Андрея Смирнова "Осень". Считается, что это наш первый эротический фильм. На самом деле фильм про любовь, про настоящую любовь, про то, как могут любить друг друга люди, не обремененные Большими делами, собственным Величием и борьбой за Мировое благоденствие. Играл он там настоящего раба любви, чудака и рыцаря одновременно. В советском кино был всегда немножечко "не наш", переиграл кучу белогвардейцев, буржуев и прочего элемента.
А вот Людмила Чурсина (Змея, Рак) по внешним данным могла бы оказаться сексбомбой, достаточно вспомнить эпизодическую роль Инки в фильме "Два билета на дневной сеанс", в паре с ней там играл настоящий мужчина Александр Збруев (Тигр, Овен). Однако ж, по не вполне ясной причине Чурсину постепенно свело на роли деревенских красавиц.
"Интердевочка" наша Елена Яковлева (Бык, Рыбы). Уж эта-то точно была создана для центрального положения в нашем кино. Однако большого и серьезного продолжения пока что нет. Роль Каменской в сериале вроде бы сыграна с блеском. Однако не оставляет впечатление, что все это не на самом деле, логика странная, расследование ведется по каким-то эфемерным правилам. Может Маринина напортачила, а может и Яковлева для сыщицы слишком добренькая, слишком женственная. Сестра милосердия, а не гроза уркаганов…
Нина Маслова (Собака, Стрелец). В "Афоне" она обворожительно улыбалась главному герою, повергая его в глубокие любовно-семейные фантазии. В "Иване Васильевиче" она столь же обворожительно улыбалась новоявленному царю, вводя его в буйное банкетное состояние. При этом лексикон ее в обоих фильмах на грани между лепетом девочки-дошкольницы и мурлыканьем детсадовской нянечки. Роль в "Большой перемене" абсолютно в том же духе. Во всех трех культовых фильмах, безусловно, на своем месте.
ОТЦЫ РОДНЫЕ И РОДНЫЕ МАТЕРИ
Андрей Мартынов (Петух, Скорпион). Старшина Васков, "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого (Собака). Успех же в "Зорях", безусловно, связан с тем теплом, которое исходит от Рыцаря. Такой старшина - как отец родной всем русским девушкам на все времена.
Тут мы выходим на очень важную грань дарования этого главного знака любви. Любовь как забота, а не как жажда обладать.
Классическим вариантом заботливой и преданной супруги стала жена Семена Семеновича Горбункова в "Бриллиантовой руке" в исполнении Нины Гребешковой (Лошадь, Стрелец). Не уступает ей в доброте и заботливости Катя в "Высоте" в исполнении Инны Макаровой (Тигр, Лев). В жизни многие мужчины мечтали бы о такой подруге. В более современном варианте тот же успех выпал Татьяне Догилевой (Петух, Рыбы) в фильме "Забытая мелодия для флейты". Роль заботливой и преданной медсестры гораздо больше удалась Догилевой, чем роль крутой ловкой директорши продмага ("Блондинка за углом"). Впрочем, и в "Блондинке" она остается очень заботливой.
Ну и, конечно же, Клара Лучко (Бык, Рак). В телесериале "Цыган" она сыграла тот самый образ, душевной, преданной, ждущей женщины. И вновь очень кстати пришлись к месту народный, работящий, не аристократический тип натуры. Лучко в роли Клавдии Пухляковой настоящая птичница, настоящая сельская жительница, легко смотрится без норкового манто, маникюра и дорогих украшений.
Но, пожалуй, максимального успеха на данной траектории образа добилась Вера Марецкая (Лошадь, Лев). В фильме Иосифа Хейфица и Александра Зархи "Член правительства" она должна была сыграть Александру Соколову, женщину из глубины народа, "простую русскую бабу", что, казалось бы, никак не вязалось с ее внешними данными. Готовясь к съемкам, Марецкая прожила шесть месяцев в глухой деревне, изучая крестьянскую жизнь. Походка, жесты, выражение лица, ничто не должно было выдать в ней актрису, рафинированную городскую жительницу. Успех был оглушителен. Зритель поверил в то что "кухарка" может править государством. В дальнейшем Марецкая шла по проторенной дорожке - "Она защищает родину", "Сельская учительница", "Мать".
Эталонный образ женщины из глубины народной создала на экране Римма Маркова (Бык, Рыбы). На ее счету множество эпизодических ролей в фильмах "про народ".
Еще одна знаменитость - Татьяна Пельтцер (Дракон, Близнецы). Всю жизнь играла матушек и бабушек, всегда очень заботливых, иногда чересчур ("Вам и не снилось"), где любовь и забота доходит до крайне агрессивных форм. Что и приводит к гибели обожаемого внука.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
Добрые, заботливые, слегка чудаковатые, и все же вполне земные люди. Это аверс. А что же на реверсе? Нечто пугающее!
Владислав Дворжецкий (Кот, Телец). Всей жизни его было 39 лет. С определенной степенью уверенности можно сказать, что он остался актером одной роли - генерал Хлудов в "Беге", остальные его роли, лишь отсвет той, самой первой его работы в кино (32 года). Он не играет высоконравственного героя (Аристократ), ибо он вешал, вешал и еще раз вешал. Но не играет он и Злодея, поскольку в нем жива совесть, честь, осознание профессионального долга, фанатичная любовь к Родине. Он не здоров, его мучают галлюцинации, он очень странен и чужероден. Его почти никто не любит, его боится главная героиня, потому что он похож на приведение, на мумию, на истукана, на инопланетянина. Что же завораживает нас в нем? Почему при совершенно блестящей игре Михаила Ульянова, Алексея Баталова, Евгения Евстигнеева, потрясает именно Дворжецкий? Ответ все тот же - только он в этом фильме судьболог, лишь один он раб Судьбы, ее Воин и ее Хозяин. На его примере видно, что от Судьбы не уйдешь.
Алексей Петренко (Тигр, Овен). Подколесин в "Женитьбе" - это практически клиника, Кнуров в "Жестоком романсе", - чуть попроще, зато уж Распутин в "Агонии" окончательная психушка. И тут мы выходим, может быть, на магистральный путь для Рыцаря. Решающее слово - сумасшествие, ведь в это понятие входят и любовь и одиночество Рыцаря, и его странная близость к нитям Судьбы. В самом деле, кому еще играть сошествие с ума (сумасшествие), как не Рыцарю?
"Тьмы низких истин нам дороже, нас возвышающий обман", а потому только вперед и вверх. Возглавляют же процесс возвышения благороднейшие из благородных. Вот комбинации их гороскопа:
(Петух, Скорпион), (Петух, Рыбы), (Собака, Стрелец), (Собака, Овен), (Кабан, Козерог), (Кабан, Телец), (Крыса, Водолей), (Крыса, Близнецы), (Бык, Рыбы), (Бык, Рак), (Тигр, Овен), (Тигр, Лев), (Кот, Телец), (Кот, Дева), (Дракон, Близнецы), (Дракон, Весы), (Змея, Рак), (Лошадь, Лев), (Лошадь, Стрелец), (Коза, Козерог), (Обезьяна, Весы), (Обезьяна, Водолей). Всего 22 сочетания.
ГЛАВНОЕ - ЭТО ДОБРОТА
У разных народов мечта о нем (о ней) жила, живет и будет жить. Вот придет, всех пригреет, всех накормит, пожалеет, к сердцу прижмет, защитит от холода, врагов, несправедливости и всякого лиха. Недруги могут иронизировать, смеяться, сравнивать Рыцаря с матерью Терезой, папой Карло, Робин Гудом, Дон Кихотом, Жанной Д'Арк или блаженной Ксенией, и все равно воплощенный образ доброты останется самым востребованным и любимым.
А все потому, что недобрали люди в детстве бабушкиного и дедушкиного тепла, материнской ласки и няниной заботы. Одним словом, мы люди как люди, только ясли и детсады нас испортили.
Таким образом, Рыцарь призван нести в мире холодного расчета и коммерческого оскала первозданную доброту и восполнять нехватку тепла. Как изобразить эту доброту и допустимо ли доброту изображать? Что ж, думается, проблемы тут нет. Огромное число излишне благостных доктрин призывает всех людей стать добряками, держать улыбку, любить всех подряд и так далее. А потому не будет беды, если мы призовем один из семи знаков быть действующим носителем добра и ласки, какие бы черти не сидели у него внутри.
Одаривайте людей лаской, улыбкой, кормите их пирожками, поите чаем, укутывайте теплыми шарфами, ибо образ ваш - это няня, добрая бабушка. Охраняйте людей, оберегайте их от необдуманных поступков, ибо образ ваш - телохранитель, блюститель порядка и покоя.
Определенная навязчивость и назойливость входят в ассортимент образа, хотя и не всегда вызывают должную оценку людей. Тут же любовь Рыцаря к мелким деталям и подробностям, что рождает иногда мелочность опеки.
И еще: бесконечные улыбки, безостановочная любовь не могут не привести Рыцаря к истощению. И тогда возможны чудовищные срывы, раскрывается бездна, и наш вечный добряк показывает изнанку образа - жуткий оскал столь же вечного зла.
ОДИНОЧЕСТВО РЫЦАРЯ
Назвался Рыцарем, будь не таким как все, отдели себя от народа, от толпы. Рыцари не могут передвигаться гуртом, одиночество - их удел. Таким образом, противоречие налицо: с одной стороны - надо идти к людям отогревать их, с другой стороны необходимо быть одиноким. Однако проблема может быть легко устранена, если Рыцарь не побоится активно нарушать общественные правила, отделять себя от толпы странными поступками, странным видом, необычными манерами.
Таким образом, Рыцарь просто обязан на себя напялить что-нибудь эдакое, ни на что не похожее. Пример для подражания каждый найдет себе сам (Дон Кихот, Ланселот, Румата…). Не помешает говорить какие-то странные слова и вести себя на грани между нормой и патологией. Иногда странность рождается от стекляности Рыцаря, знаменитого рыцарского зова вечности.
Рыцарь не Аристократ, ему народная любовь не так уж и нужна. Здесь игра обратная: Рыцарь несет любовь к народу, но не собирает с народа дань любви.
Акцент на одиночество у Рыцаря происходит именно потому, что сам он не слишком-то рад одиночеству и как бы страдает от него. В этом игра данного образа - все сделать для достижения одиночества и потом на свое же одиночество жаловаться. Мучается от одиночества бессмертный Маклауд, одиноким остается добрейший Румата, улетает на простынях не познав любви Ремедиос Прекрасная.
Стремление к одиночеству неизбежно рождает определенные коммуникативные проблемы. Иногда рыцарское благородство сменяется своей противоположностью, любовью к сплетням, жаждой полного контроля над курируемым человеком. Тяга к подглядыванию точно сочетается с любовью к мелким подробностям и подробной детализации.
А НУЖЕН ЛИ ПОДВИГ?
В жизни всегда есть место подвигу. В этом нам не дают усомниться великие Рыцари, реальные или книжные. Чаще всего речь идет о подвиге самопожертвования. Ради семьи, ради любимого человека, ради детей, ради народа или человечества жертвуют своим благополучием, богатством и самой жизнью благородные представители благородного гороскопа. Таковы правила игры и не стоит слишком серьезно разоблачать эти подвиги, не стоит смеяться над попытками Рыцарей свершать эти подвиги. Пусть их.… Впрочем, насмешка над Рыцарем также входит в условия игры, помогая Рыцарю утвердиться в своем одиночестве, косвенно облегчая путь к самопожертвованию.
Один из главных подвигов в истории человечества - это подвиг любви. Этот подвиг прописан Рыцарю как самый чудодейственный бальзам. Позвольте Рыцарю полюбить кого-то, и он станет самым счастливым человеком на земле.
Они любят, ставят любовь превыше других дел, думают о смысле любви. Не случайно, будучи достаточно средними артистами, многие Рыцари становились очень сильными режиссерами, магистральной темой творчества которых стала любовь.
А ВОТ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ
Рыцарю нельзя быть злым или агрессивным (как Вектор), нельзя быть сухим и рациональным (как Профессор), нельзя быть утонченным (как Аристократ), а также шумным и суетливым (как Вождь или Шут).
На самом деле список запретов столь велик, что фактически не оставляет Рыцарю никакой свободы действий. Может, потому-то они актеры не великие, играть особенно нечего.
И все же главные запреты не те, что из чужих образов, а свои родовые, рыцарские. Надо утаивать от нужных людей взрывы негативизма, надо утаивать откровенно патологические отклонения в психике, как-то сдерживать свою навязчивость и постараться не слишком мельчить в своих действиях. Длинноват список. Что ж, тем кто пришел в мир творить добро, образ достался не самый выгодный.
РЫЦАРЬ НА СЛУЖБЕ И В БРАКЕ
Зажатый в тиски образных запретов Рыцарь берет реванш в реальных делах. Этот скромный, тщательный и обязательный знак прекрасный исполнитель, замечательный начальник и очень хороший педагог. Поэтому при всей скромности образа у знака прекрасные служебные перспективы. Кажущаяся бесталанность легко компенсируется стабильностью и надежностью. Начальник ведь не должен быть самым умным, он должен быть самым справедливым, уравновешенным и заботливым, одним словом "отцом родным".
Прелесть ситуации еще и в том, что при явном отставании первоначальной оценки от итоговой, Рыцарь практически обречен безостановочно продвигаться вверх. И это очень хорошо.
В браке Рыцарь не столь уж универсален, предназначенье всего одно - романтический брак, которому так полезны долгие разлуки и вполне соответствует внутреннее одиночество Рыцаря, его тяга к благородному жесту и преклонение перед ритуалом.
ОБРАЗЫ КИНО
Андрей Мартынов (Петух, Скорпион) прославился ролью старшины Васкова ("А зори здесь тихие") - апофеоз для амплуа "отца родного". Более заботливого и доброго персонажа, буквально растворяющегося в своих подопечных, просто не найдешь.
В "Бриллиантовой руке" в исполнении Нины Гребешковой (Лошадь, Стрелец) показана самая заботливая жена. В "Высоте" в исполнении Инны Макаровой (Тигр, Лев) явлена самая заботливая невеста. В более современном варианте тот же успех выпал Татьяне Догилевой (Петух, Рыбы) в фильме "Забытая мелодия для флейты". Роль заботливой и преданной медсестры стала лучшей в ее карьере.
Ближе по времени заглавный образ, сыгранный Еленой Яковлевой (Бык, Рыбы), в телесериале "Каменская". Легко заметить, что ее героиня очень добрая и заботливая женщина.
Что касается странности и одиночества, то тут эталон - это Ихтиандр в исполнении Владимира Коренева (Дракон, Близнецы) в фильме "Человек-амфибия". Он одинок по определению, ибо не таков как все физиологически, ведь он почти рыба. Но разве не так же одинок герой Евгения Миронова (Лошадь, Стрелец) в фильме "Мусульманин". В "Идиоте" наиболее точно сошлись такие грани рыцарства как нечеловеческая доброта и психологическая нестандартность.
Что касается образа добряка, то тут чемпион Михаил Державин (Крыса, Близнецы). Может быть не самый гениальный актер, но уж точно чемпион по числу сыгранных добряков. Уж такой нежный, такой заботливый.
Чемпион по нестандартности у нас Алексей Петренко (Тигр, Овен). Он уверено играет судью, директора школы, но об этих человеческих образах сразу забываешь, посмотрев "Агонию". Его Распутин - эта та самая изнанка Рыцаря - бездна черная.
На Западе все черное в большой моде. Очень интересна Кристина Риччи (Обезьяна, Водолей) в "Семейке Адамс".
В последние годы экран все больше требует Рыцаря. Александр Балуев (Собака, Стрелец), Владислав Галкин (Кабан, Козерог) - оба в фильме "По ту сторону волков". Евгений Сидихин (Дракон, Весы) - "Прорва". Рыцарство высокой пробы.
ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Они приходят совершить подвиг и совершают его, чем повергают остальных людей в смятение, ибо другие-то к подвигам не готовы и не могут поверить в искренность Рыцаря.
РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ
Отец (Тигр, Овен). Рыцарь в классическом варианте, молчаливый, закованный в латы, благородный, всегда в стороне от толпы, от коллективных празднеств. Для меня он всегда именно рыцарь, стоящий на охране интересов семьи.
Дед Иосиф (Бык, Рыбы). А вот Дедушка от собственного сына (моего отца) отличался весьма существенно. Никогда он не выглядел закованным в латы, одиноким и недоступным. Он представляет другую ипостась знака - "отец родной". В знакомцах и друзьях у него ходило множество людей, которые беспрерывным потоком шли в наш двор на Энгельса, 17. Калитка хлопала, заходил очередной друг, что-то обсуждал с дедом, выпивал с ним минеральной воды и уходил. Дед был великим мудрецом, он мог всех рассудить, помирить враждующих, дать важный совет. Он знал в этой жизни все входы и выходы, спасал от тюрьмы брата, вершил многие другие дела, снабжал своих детей деньгами, возил жену и внуков на курорты.
Брат Леня (Бык, Рыбы). Унаследовав от нашего деда гороскоп, Ленчик практически ни в чем на него не похож. Ни стати, ни мощи, ни мудрости. С детства он был очень странным мальчиком, непрестанно хулиганил, поджигал соседний двор, кидал камни в брата Эдика. Никакой карьеры он не сделал, института не кончил, какой-то особой специальности не приобрел, живет в Бруклине. И при всем этом, он остался хоть и замкнутым, но очень приятным человеком. Такой тихий, скромный, с застенчивой улыбкой, весь в себе. Его карьера - это создание странного и никому не ведомого внутреннего мира.
Саша Рабовский (Змея, Рак). Не было и уже не будет никогда у меня друга, к которому я относился бы с такой симпатией. Мы учились на одном курсе, но сошлись уже после окончания университета, благословенным летом 1976 года. Он сумел в течение одного месяца перевернуть мое сознание, поменяв многие жизненные приоритеты на противоположные. При этом он оставался бесконечно доброжелателен, весел, рассказал мне тысячу историй. Балагур он просто несравненный. При внешней корявости, на девушек производил впечатление неизгладимое… впрочем, семью он сохранил. Может именно в этом состоял его подвиг?
Она (Крыса, Близнецы). Центральная девушка всей жизни. Я увидел ее 18 летнюю, точнее до 18 лет был еще целый месяц. Она поразила лучезарной улыбкой, чистой, светлой. Далее выяснилось, что все остальное в ней полностью соответствует улыбке - она была ласкова и добра. Несколько месяцев я находился на высочайшем уровне какой-то неведомой мне до этого эйфории, ибо такой девушки на свете больше не существовало. В блаженной ее улыбке уже подразумевались какие-то намеки на неземное происхождение. Меня это не пугало, в те годы (мне -24) я искал именно ангела неземного. В дальнейшем я увидел оборотную сторону ангельской улыбки, в приступах гнева она элементарно могла убить. Но для всего остального мира она продолжала улыбаться. Причем никакого двойного дна - в блестящей белизне и в жуткой тьме своей она была удивительно гармонична и цельна.
Жанна Аккуратова (Тигр, Лев). Мой соавтор на протяжении восьми лет. В момент высшего энтузиазма по поводу гороскопических исследований, она пришла и встала рядом, дав на общее дело свой незаурядный интеллект. "Брачная энциклопедия", "Поиски Империи" мы написали вместе. То, что мы расстанемся, она знала заранее, и если это так, то ее участие в созданной мною науке иначе как подвигом не назовешь.
Владимир Коменданский (Кабан, Телец). Тих, спокоен, свою странность всегда умело подчеркивал. Впрочем, все это воспринимали именно как игру, как маску, понимая, что внутри он совсем другой - живой, подвижный. Но оказалось, что маска слишком приросла к лицу. И Володя как-то отошел от общества.
Виталий (Змея, Рак). Неизменно приятен, разумен, в речи быстр, в делах молниеносен. Может быть слегка жадноват, но для меня лично этот грех не из числа крупных. Поскольку речь идет о личных впечатлениях, а не объективной оценке, то очень и очень приятен. Кстати, к семейной жизни относится, на удивление, серьезно.
Сергей Петухов (Лошадь, Лев). Вместе начинали. Я тянул структурный гороскоп туда, где он находится сейчас, Сергей настаивал на том, чтобы обязательно притереться к официальной науке, подключиться к эндокринологии, матстатистике, пробиться в мир научных публикаций ("Нейчур"). Кажется, мой путь оказался правильнее, но демонстрировать победу некому. Серега в Чехии, занимается какой-то ерундой. В чем его подвиг, я пока не понял. Что-то расклеилось в его жизни - химия, мелкий бизнес, структурный гороскоп, переводы с чешского на русский. Где столбовая дорога? Чуть не забыл…- ну, конечно же, семья, с семьей-то все в порядке.
Юрий Александрович, главный компаньон по деревне (Кот, Телец), Рыцарь по определению, морской офицер, подводник, галантный от и до, заботливый до какой-то совсем уж излишней формы, романтик, поэт. Карьера его весьма успешна, всюду принят, всюду понят, солиден, корректен. Объездил полмира, в своей сфере (теория надежности) в первых номерах мирового рейтинга. Деньги у него может и не большие, но ведь на государственной службе человек.
ВСТРЕЧИ
Снимался как-то в передаче "Под знаком зодиака" у Олега Марусева (Обезьяна, Весы). Человек огромного масштаба, никогда и нигде не видел я такого фантастического низкопоклонства и почитания начальника как в его съемочной группе, А, в общем, милейший человек, такой сладкий, друг для всех. Как-то встретился с ним на новогодней вечеринке в ЦДРИ. Встретил меня как отец родной, отрекомендовал как великого ученого, представил всем в лучшем виде. Ну, просто здорово.
Елена Яковлева (Бык, Рыбы). Два выступления в передаче "Что хочет женщина", несколько бесед в паузах на записи и даже небольшая консультация ее самой и руководительницы программы. Идеальное соответствие образного знака и того, что я увидел. Невероятно доброжелательна, ласкова со всеми, никакого высокомерия ни скрытого, ни открытого, причем за всей этой внешней мягкостью ощущение могучей внутренней силы. Когда я произнес магические слова "мать родная", Елена очень долго смеялась.
Дана Борисова (Дракон, Близнецы). Встретились на записи "Города женщин". Странное ощущение. Смесь наивности и хваткости, милой дамской пустоты и великолепного словесного напора. На телевидении она совсем не зря, хотя образ заводной куклы всегда при ней.
Антон Зайцев (Петух, Рыбы). Черненький русский парень. Три часа в прямом эфире "НТВ-утро". Очень нежный. Ощущения очень приятные и теплые.
Людмила Максакова (Дракон, Весы). До встречи с ней на "Принципе домино" я думал, что она Змея (так было написано в энциклопедиях). На съемках передачи, какую бы ерунду я не говорил в ее адрес, она встречала ее бурей восторга, а в конце съемки даже обняла меня. Хотелось бы надеется, что именно я так ей угодил, но, скорее всего она такова по жизни, а стало быть, всеми восторгается и всех благодарно обнимает.
Павел Глоба (Змея, Рак). Главный астролог в ирано-российской истории. В последнее время Паша стал мутить насчет даты рождения. То он Собака, то еще кто-то. Сталкивались мы с ним не мало, но реально поручкались один раз, после съемок "Процесса". Обменялись книгами. Я ожидал увидеть огневого крепыша, а он оказался каким-то вялым, квелым и постным. Может маскировался, или просто устал?
ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ
Впору переименовать Рыцаря в Композитора, настолько внушителен список композиторов этого знака. Здесь собрались те, кого всегда ставят на первые две строки любых списков: Вольфганг Моцарт (Крыса, Водолей) и Иоганн Бах (Бык, Рыбы). Здесь же те, кого принято считать их заместителями. Советский Моцартом величают Исаака Дунаевского (Крыса, Водолей). Ну а заместителем Баха остается Георг Гендель (Бык, Рыбы). Современность представляют Сергей Прокофьев (Кот, Телец) и Альфред Шнитке (Собака, Стрелец). Прошлое представляет великий Михаил Глинка (Крыса, Близнецы).
Живопись. Здесь вновь очень густо, избыток ярких красок, богатство воображения, отсутствие сдерживающих правил. Франсиско Гойя (Тигр, Овен), Огюст Ренуар (Бык, Рыбы), Поль Сезанн (Кабан, Козерог), Альбрехт Дюрер (Кот, Телец). Энергия, экспрессия, фантастика и обещанное буйство цвета.
Воображение и фантазия доминируют и в списке писателей. Фантастический мир создал Герман Гессе (Бык, Рак). Лучшие романы Владимира Набокова (Кабан, Телец) также полны фантастических обстоятельств. Пьер Огюстен Бомарше (Крыса, Водолей) также великий выдумщик. Джордж Байрон, Эрнст Гофман, Антон Чехов, Чарльз Диккенс (все четверо - Обезьяна, Водолей). Кто упрекнет их в отсутствии фантазии? Во вполне соответствующих жанрах работали Майн Рид (Тигр, Овен), Жюль Верн (Крыса, Водолей). Лучший советский писатель Михаил Булгаков (Кот, Телец) добился наивысшего результата, введя в свою литературу фантастические обстоятельства. Рядом такие корифеи литературы как Михаил Зощенко (Лошадь, Лев), Александр Солженицын (Лошадь, Стрелец), Николай Островский (Дракон, Весы). Последние двое чем-то неуловимо похожи. Может быть своей стальной уверенностью и несгибаемостью? Добавим к ряду писателей Фридриха Ницше (Дракон, Весы) и Николая Карамзина (Собака, Стрелец).
Теперь о тех, кто должен исполнить главное, истинное предназначение данного сочетания, о поэтах. Романтическое сочетание буквально создано для поэтов, причем поэтов-лириков, истинных мечтателей. Анна Ахматова (Бык, Рак), Владимир Маяковский (Змея, Рак), Иосиф Бродский (Дракон, Близнецы), Марина Цветаева, Джон Леннон, Саша Черный, Сэмюэл Колридж (все четверо - Дракон, Весы), Николай Заболоцкий (Кот, Телец), Николай Гумилев (Собака, Овен), Велемир Хлебников (Петух, Скорпион). Все это истинный центр, золотой фонд поэзии, печать рыцарства и романтизма, которая приводит человека к сочинению стихов.
Удивится ли кто-то, встретив в данном сочетании двух самых знаменитых оккультистов: Мишеля Нострадамуса (Кабан, Козерог) и Карлоса Кастанеду (Коза, Козерог).
Величайшие ученые, создавшие новые науки: кибернетику - Норберт Винер (Лошадь, Стрелец) и генетику - Грегор Мендель (Лошадь, Лев). Галилео Галилей (Крыса, Водолей) не менее велик.
На их фоне очень скромно смотрятся два лучших форварда современности Роналдо и Андрей Шевченко (оба -Дракон, Весы). Их предшественник - универсальный гений Всеволод Бобров (Собака, Стрелец).
РЕЖИССЕРЫ
Сергей Бондарчук (Обезьяна, Весы). Считается, что был он создателем киношной гигантомании ("Война и мир", "Тихий Дон"). Однако сквозь дым сражений всегда проглядывало романтическое, рыцарское отношение к женщине. Не менее его предан теме любви Станислав Ростоцкий (Собака, Овен) поставивший "Дело было в Пеньково". На его же счету "Доживем до понедельника", "Белый Бим Черное ухо", "А зори здесь тихие". Все эти фильмы стали гимном чистоте, рыцарственному отношению к жизни. Лучшие фильмы Александра Зархи (Обезьяна, Водолей) продолжают романтическую, любовную линию нашего кинематографа: "Высота", "Анна Каренина", "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Города и года". Владимир Меньшов (Кот, Дева) снимает до крайности редко, но тему чистой любви не оставляет. Эталонный образец - "Москва слезам не верит". В том же духе "Любовь и голуби".
ВЛАСТИТЕЛИ
Замечательные делопроизводители, заботливые руководители больших и малых коллективов. Во власти они одни из лучших.
Владимир Путин (Дракон, Весы) - скромен, кропотлив, дотошен. Через 36 лет он повторяет знак образа Леонида Брежнева (Лошадь, Стрелец). Так называемый "отец родной", Леонид Ильич был очень хорош для руководства большим аппаратом. Никого особенно не увольнял, обо всех заботился, но ничего не забывал, все видел.
Добрые, даже нежные, готовые потрепать по голове, обнять, поцеловать. Однако ни в один момент никому и в голову не придет усомниться в реальности их власти, ибо особенность их почерка власти - достаточно подробное знание каждой мелочи, доскональное исследование всех подробностей. Побочное явление - любовь к рыцарским доспехам, самолетам, танкам, подлодкам, автомобилям, ружьям, орденам, медалям, мужественному спорту.
А еще Уинстон Черчилль (Собака, Стрелец), Кромвель (Кабан, Телец), Фидель Кастро (Тигр, Лев), Иосип Броз Тито (Дракон, Близнецы), Че Гевары (Дракон, Близнецы), Принцесса Диана (Бык, Рак). Ну и конечно же - Петр I (Крыса, Близнецы). "Отец родной".. Одинокий Александр II (Тигр, Овен) был истинным рыцарем, оставил по себе самую добрую память. Буш-старший (Крыса, Близнецы) - "отец родной" разумеется для американской бюрократии, а не для нашей.
5. ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗНАК - РЫЦАРЬ
Любой рыцарь где-то чудак, любой чудак несколько рыцарь. Эта неочевидная истина тем ни менее подтверждается многочисленными примерами, самый главный из которых - это Дон Кихот, которой насколько очевидный рыцарь, настолько же и очевидный чудак.
"ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ"
Неудачи Рыцарей в кино во многом связаны с отсутствием полноценных сюжетов для них. Один из немногих идеальных случаев Ихтиандр в исполнении Владимира Коренева (Дракон, Близнецы) в фильме "Человек-амфибия". Ихтиандра вполне мог бы играть Аристократ, ведь текста очень мало, эмоции бьют через край, красота, большие глаза…. Все вроде бы на месте. Нет, однако, главного - нравственной победы Ихтиандра. Ихтиандр - одинокое, уникальное, по сути дела инопланетное и, в общем-то, противозаконное существо. Какая уж тут нравственная победа. Тут победа только любви, того, что нужно именно Рыцарю, а не высоконравственному Аристократу
Еще один пункт, Аристократ должен быть всеобщим любимцем. Но как может быть всеобщим любимцем полурыба, одинокий, несчастный получеловек, не имеющий ни родни, ни знакомых, ни классовых союзников. На его сторону встают, собственно говоря, не его друзья, а друзья его отца, доктора Сальватора. А вот одинокому Рыцарю это дело в самый раз. Такой своеобразный водный Дон Кихот, сражающийся за себя одного и еще за Прекрасную Даму.
Идем дальше. Аристократ не может быть одновременно и красив и смешон. Он всегда красив, всегда прав, но еще всегда ловок, грациозен, успешен и так далее. А вот Рыцарю в самый раз показаться неуклюжим, неловким и потешным. Вспомним сцену у фонтана, с раздачей рыбы и расплатой пачкой банкнот, сцену с наручниками и так далее. Он очень наивен, этот Ихтиандр, что позволительно для человека-рыбы, не знающего правил нашей жизни.
А вот где он хорош, причем хорош гораздо больше Аристократа, так это в сценах любви и романтики. Аристократ всегда слишком увлечен самим собой, слишком влюблен в себя, слишком красив для любви к другому. А вот Рыцарю влюбленность не помеха. Сцена в магазине, когда он говорит о любви с первого взгляда ("А разве бывает другая?"), сцена с выбрасыванием жемчуга ("Я хотел подарить тебе весь мир, а ты не взяла такую малость"), да и любая другая сцена с Гуттьере. Так фанатично любить Аристократ просто бы не сумел. Он сделал бы это элегантнее, не так тупо и откровенно.
Его странный взгляд. Не от мира сего по всем статьям. Участники съемок фильма в один голос говорят о том, что и в жизни Коренев был столь же наивен и "не от мира сего", как и его Ихтиандр.
В скобках отметим, что в мировом кино самый близкий аналог такой роли - это заглавная роль в "Тарзане" в исполнении Джонни Вайсмюллера, имеющего абсолютно тот же гороскоп (Дракон, Близнецы). Тут просто напрашивается перекличка: Тарзан кричит своим криком, подзывая обезьяну, Ихтиандр своим криком - дельфина. Ну и так далее.
МЕЖДУ ШУТОМ И НРАВСТВЕННЫМ ГЕРОЕМ
Понять две стороны медали, две ипостаси Рыцаря невозможно, если не помнить, что с одной стороны от Рыцаря стоит Шут, с другой Аристократ. Так он между ними и болтается…. То проявит истинное рыцарство и благородство в духе Аристократа, а то окажется всеобщим посмешищем в духе Шута.
"ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ"
Болот Бейшеналиев (Бык, Рак). В единственном фильме, который прославил его ("Первый учитель"), сыграл учителя Дюйшена, также по сути дела инопланетянина. Он явился со своими странными идеями в глухую киргизскую деревню, никому в этой деревне не нужен, никому не понятен, и сплошь и рядом смешон. Для Аристократа такое положение было бы немыслимо. Падать, спотыкаться, проигрывать одну схватку за другой для красавчиков Аристократов невозможно. А вот Рыцарь с присущим ему фанатизмом не замечает унижений и идет напролом.
Впрочем, все унижения компенсирует Рыцарю как всегда Прекрасная Дама, пусть она совсем еще маленькая девочка Алтынай (в исполнении Наталии Аринбасаровой). Дама иступлено повторяет "Учитель, учитель…" и это мгновенно повышает акции униженного и раздавленного Дон Кихота.
"МУСУЛЬМАНИН"
Бог любит троицу, а потому еще один пример не способный ничего прибавить и ничего отнять. Евгений Миронов (Лошадь, Стрелец). В фильме Владимира Хотиненко "Мусульманин" он представляет классический вариант Рыцаря-чудака. Что может быть чуднее мусульманина в русской деревушке... И вновь мы имеем все те же отметины - совершенно чужой человек, никому не нужный, никем не любимый, обижаемый и унижаемый. И не смотря на все эти обиды, Мусульманин с упорством и фанатизмом продолжает никому кроме него не нужное дело. Родовой закон для Рыцаря - покорность судьбе, преданность избранному пути. Какое уж тут всеобщее обожание.
Еще немного о Миронове. Чудный и чудной Хлестаков в "Ревизоре" Газарова. Ну и, конечно же, маньяк в "Змеином источнике" - это уже просто в десятку. Фильм "Любовь" во многом повторил историю, которая была у Миронова в жизни. О фильме "Анкор, еще анкор" мы еще поговорим. Ну и конечно удивительная победа мироновского прочтения "Идиота" Достоевского.
РЫЦАРИ ЧУДАЦКОГО КИНО
"Любовь и голуби". Настоящий пример Чудацкого кино. Во-первых, поставил его человек с гороскопом Рыцаря (Чудака) - великий и могучий Владимир Меньшов (Кот, Дева). Главный герой в исполнении Александра Михайлова (Обезьяна, Весы) стопроцентный чудик, большой, неуклюжий, нелепый, до умопомрачения любит голубей, тратит на них последние деньги. Его жена ни менее чудная особа, в исполнении Нины Дорошиной (Собака, Стрелец), должна по идее прочно стоять на земле, на самом деле не менее мужа наивна и неуклюжа.
Весь фильм они тыкаются об жизнь как два слепых котенка. Что же поднимает их в глазах зрителя, делает истинными героями - любовь и только любовь. В настоящем Чудацком фильме герои всегда рабы любви.
Еще один чудацкий фильм - это "Опасный возраст" Александра Прошкина. Главные роли исполняют Юозас Будрайтис (Дракон, Весы) и Алиса Фрейндлих (Собака, Стрелец). Он чудак уникальный, работает нюхачем. Для такого гороскопа роль не хуже чем Ихтиандр. Все время ходит с ватными пробками в носу. С одной стороны он всем нужен, поскольку нюхает лучше, чем масс-спектрометр, с другой стороны его все стесняются, сторонятся, ведь он чудак, человек странный, нелюдимый и дикий.
Женщине нельзя быть настолько откровенной чудилой. Но и героиня Фрейндлих не без тараканов. Что в сухом остатке? Два одиночества, ну и, конечно же, бесконечное обсасывание темы любви- нелюбви. Комедией этот фильм не назовешь, но и на серьезный пафосный проект он не претендует. Ироническая бытовая драма.
Удивительно, но в разряд Чудацких фильмов проскакивает "Высота". Казалось бы, никаких признаков чудацкого кино нет, производственная тема, всеобщий социалистический энтузиазм. Однако даты рождения артистов толкают нас на более пристальный взгляд. Николай Рыбников (Лошадь, Стрелец) и Инна Макарова (Тигр, Лев) неизбежно втягиваются в выяснение любовных отношений, и производственная тематика блекнет. Причина в безусловном рыцарском духе фильма вообще и Рыбникова в частности, а также в дате рождения режиссера фильма Александра Зархи (Обезьяна, Водолей), вечного исследователя темы любви.
Петр Тодоровский снял свой "Анкор, еще анкор", доверив главные роли совсем еще молодым Евгению Миронову (Лошадь, Стрелец) и Розановой (Бык, Рак). Все признаки чудацкого кино налицо - значительная степень отупления вызванного казарменной жизнью, и, как следствие, гипертрофированное преувеличение любви. Что касается соревнования по чудаковатости, то, конечно, его выигрывает Миронов, ибо женщине ни к лицу слишком уж чудить. В этом же фильме снялась Елена Яковлева, обладательница аналогичного гороскопа (Бык, Рыбы).
В чем отличие Чудацкого кино от кино Дураков, которое возглавляют Шуты? Там и там валяют дурака. Но Шут всегда демонстрирует остроту ума и проявляет чувство юмора. Рыцарь демонстрирует ограниченность, заторможенность и даже тупость. Спасает его по-прежнему ее величество Любовь. Только любовь, которая единственная делает человека дураком и даже кретином, одновременно поднимает того же человека все выше и выше.
ЛЮБОВЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
Любовь и дельфины ("Человек-амфибия"), любовь и бараны ("Первый учитель"), любовь и голуби ("Любовь и голуби"), любовь и все остальное.… Например, три куска мыла. Такова первооснова знаменитейшего фильма Григория Чухрая "Баллада о солдате".
Владимир Ивашов (Кот, Дева). Прославившую его роль молодого, наивного солдата Алеши Скворцова сыграл в 20 лет. Всю оставшуюся жизнь догонял славу, обрушившуюся на него так рано, но так и не догнал. Ибо в отличие от Аристократа Рыцари у нас вверх не идут. Дай-то Бог удержаться на одном уровне.
Вроде бы удачнее складывалась карьера у Николая Рыбникова (Лошадь, Стрелец). Казалось бы, он обрел прочную, истинную всенародную славу. "Весна на Заречной улице", "Высота", "Девчата". Юный, мужественный, бескомпромиссный, везде мучительно влюблен, везде добивается взаимности. Отличить его кинокарьеру от карьеры Аристократа почти невозможно. Все его любят, нравственно чист, характер нордический и так далее. Однако, покинув возраст юной, молодежной любви (32 года) Рыбников лишается фортуны и карьера практически обрушивается.
В последние годы амплуа Рыцаря, с легким налетом рыцарской деревянности вновь входит в моду. Три сверхновых звезды - Александр Балуев (Собака, Стрелец), Владислав Галкин (Кабан, Козерог) и Евгений Сидихин (Дракон, Весы).
РЕАЛЬНОЕ РЫЦАРСТВО
Когда автор вводил термин Рыцарь, то ничего такого специфического в виду не имел. Однако фокус состоит в том, что правильно найденный термин всегда обнаружит себе буквальное оправдание. И вот уже спешат новости со всех сторон, что рыцарские роли играет Лайэм Нисон (Дракон, Близнецы), истинного рыцаря в "Ведьмаке" играет Михал Жебровски (Крыса, Близнецы)...
КОМИЧЕСКИЕ РЫЦАРИ
Говоря о фильме "Любовь и голуби" и расписывая заторможенность и любвеобильность героев, мы понимаем, что речь идет о комедии. Не всем нравится такой тормозной юмор, но как ни крути, это тоже юмор.
Пойдем дальше. Знаменитый Рыцарь-комик - это Евгений Моргунов (Кот-Телец), он же Бывалый. Очень характерный для Рыцаря-комика юмор - бесконечно повторяемая маска большого солидного человека. Самая лучшая сцена - прививка от ящура в "Кавказской пленнице", никакой игры, никакой мимики, застывшая маска, что весьма смешно, на фоне качающегося шприца. Легендарный Соев из "Покровских ворот" мало отличается от Бывалого гайдаевских комедий.
Не менее знаменит и более именит Владимир Этуш (Кабан-Телец). Но если начинать разбираться, что же сыграно на экране, то получится не так уж много. Во-первых всевозможные азиаты - Сеид-Али ("Адмирал Ушаков), товарищ Саахов ("Кавказская пленница"), во-вторых - различные сказочные персонажи, какой-нибудь король или Карабас-Барабас. А в-третьих, сказочный персонаж и азиат одновременно. Одним словом Этуш всегда был в одном и том же образе и хорош был именно абсолютной своей узнаваемостью. Стоило отойти от установленного стереотипа (инженер Брунс в "Двенадцати стульях"), как игра Этуша становилась куда как менее убедительной. Судьба, рельсы, неизбежность.… А от рельсов уходить нельзя.
Андрей Файт (Кот, Дева). Никогда не считался великим актером или народным любимцем. Однако найденная им маска всегда была при деле, всегда на месте и в рамках найденного образа все выглядело виртуозно. Вечно он играл полковников и подполковников, немецких шпионов и просто немцев, карикатурный образ вечного врага. Шранк во "Встрече на Эльбе", Дюк в "Короне Российской империи", ну и конечно же Магрибинец в "Волшебной лампе Алладина".
Александр Панкратов-Черный (Бык, Рак). Его положение в нашем кино кажется незыблемым, он сыграл в гигантском количестве средненьких фильмов, никогда не приближался к высокому жанру, и даже попадая в очень хороший фильм играет не ярко, средненько, нарочито просто. Но дело не в том, что он слабый актер, такова его маска простого обыденного человека. Файт всегда враг, Этуш всегда азиат, а Панкратов-Черный - всегда обыденный человечек. Идеально выглядел в "Мы из джаза", неплохо в "Импотенте" и "Нофелете", но триумфом стал его тандем с великим Евстигнеевым (Тигр) в "Зимнем вечере в Гаграх", где его маска расслабленного и хамоватого паренька-провинциала вошла в резонанс с евстигнеевской одинокой глубиной.
Очень близок по типу актерского дарования к нему Михаил Державин (Крыса, Близнецы). Абсолютно ничего гениального, та же обыденность, ничего яркого или выдающегося. Более известен, как ведущий "Кабачка" и сотоварищ язвительного Ширвиндта. Тем ни менее стал регулярно отмечаться в комедиях Эйрамджана, где играет главные роли. Убедительно изображал все, что надо в "Импотенте". Образ интеллигентного чудика. Тут он слегка отличается от более простонародного Панкратова-Черного.
Жалок и смешон в большинстве своих ролей Альберт Филозов (Бык, Рак).
Назвать вышеперечисленных актеров гениями комедии очень трудно, хотя на своем месте, в своем узком секторе выбранной маски они очень хороши.
Очень важно отметить, что если в гороскопе Шута женщины практически не уступают мужчинам, то в Чудаке женщин-комиков намного меньше, хотя замечательно играют в комедиях, Вера Марецкая (Лошадь, Лев), Алиса Фрейндлих (Собака, Стрелец) или, например Нина Гребешкова (Лошадь, Стрелец), вдова Леонида Гайдая (Кабан), великого комедиографа. Когда-то у нее была самостоятельная кинокарьера - играла пионерок и комсомолок. Но с таким мужем деваться некуда - стала комедийной актрисой. Впрочем, муж ее не баловал, более менее крупные роли лишь в "Не может быть" (дуэт с соседом Светиным) и "Бриллиантовой руке".
А потому, чтобы не обижать женщин, вновь вернемся к теме любви.
ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБВИ
Леонид Кулагин (Дракон, Близнецы). Большая часть кинематографической славы связана с ролью в скандальном (по тем временам) фильме Андрея Смирнова "Осень". Считается, что это наш первый эротический фильм. На самом деле фильм про любовь, про настоящую любовь, про то, как могут любить друг друга люди, не обремененные Большими делами, собственным Величием и борьбой за Мировое благоденствие. Играл он там настоящего раба любви, чудака и рыцаря одновременно. В советском кино был всегда немножечко "не наш", переиграл кучу белогвардейцев, буржуев и прочего элемента.
А вот Людмила Чурсина (Змея, Рак) по внешним данным могла бы оказаться сексбомбой, достаточно вспомнить эпизодическую роль Инки в фильме "Два билета на дневной сеанс", в паре с ней там играл настоящий мужчина Александр Збруев (Тигр, Овен). Однако ж, по не вполне ясной причине Чурсину постепенно свело на роли деревенских красавиц.
"Интердевочка" наша Елена Яковлева (Бык, Рыбы). Уж эта-то точно была создана для центрального положения в нашем кино. Однако большого и серьезного продолжения пока что нет. Роль Каменской в сериале вроде бы сыграна с блеском. Однако не оставляет впечатление, что все это не на самом деле, логика странная, расследование ведется по каким-то эфемерным правилам. Может Маринина напортачила, а может и Яковлева для сыщицы слишком добренькая, слишком женственная. Сестра милосердия, а не гроза уркаганов…
Нина Маслова (Собака, Стрелец). В "Афоне" она обворожительно улыбалась главному герою, повергая его в глубокие любовно-семейные фантазии. В "Иване Васильевиче" она столь же обворожительно улыбалась новоявленному царю, вводя его в буйное банкетное состояние. При этом лексикон ее в обоих фильмах на грани между лепетом девочки-дошкольницы и мурлыканьем детсадовской нянечки. Роль в "Большой перемене" абсолютно в том же духе. Во всех трех культовых фильмах, безусловно, на своем месте.
ОТЦЫ РОДНЫЕ И РОДНЫЕ МАТЕРИ
Андрей Мартынов (Петух, Скорпион). Старшина Васков, "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого (Собака). Успех же в "Зорях", безусловно, связан с тем теплом, которое исходит от Рыцаря. Такой старшина - как отец родной всем русским девушкам на все времена.
Тут мы выходим на очень важную грань дарования этого главного знака любви. Любовь как забота, а не как жажда обладать.
Классическим вариантом заботливой и преданной супруги стала жена Семена Семеновича Горбункова в "Бриллиантовой руке" в исполнении Нины Гребешковой (Лошадь, Стрелец). Не уступает ей в доброте и заботливости Катя в "Высоте" в исполнении Инны Макаровой (Тигр, Лев). В жизни многие мужчины мечтали бы о такой подруге. В более современном варианте тот же успех выпал Татьяне Догилевой (Петух, Рыбы) в фильме "Забытая мелодия для флейты". Роль заботливой и преданной медсестры гораздо больше удалась Догилевой, чем роль крутой ловкой директорши продмага ("Блондинка за углом"). Впрочем, и в "Блондинке" она остается очень заботливой.
Ну и, конечно же, Клара Лучко (Бык, Рак). В телесериале "Цыган" она сыграла тот самый образ, душевной, преданной, ждущей женщины. И вновь очень кстати пришлись к месту народный, работящий, не аристократический тип натуры. Лучко в роли Клавдии Пухляковой настоящая птичница, настоящая сельская жительница, легко смотрится без норкового манто, маникюра и дорогих украшений.
Но, пожалуй, максимального успеха на данной траектории образа добилась Вера Марецкая (Лошадь, Лев). В фильме Иосифа Хейфица и Александра Зархи "Член правительства" она должна была сыграть Александру Соколову, женщину из глубины народа, "простую русскую бабу", что, казалось бы, никак не вязалось с ее внешними данными. Готовясь к съемкам, Марецкая прожила шесть месяцев в глухой деревне, изучая крестьянскую жизнь. Походка, жесты, выражение лица, ничто не должно было выдать в ней актрису, рафинированную городскую жительницу. Успех был оглушителен. Зритель поверил в то что "кухарка" может править государством. В дальнейшем Марецкая шла по проторенной дорожке - "Она защищает родину", "Сельская учительница", "Мать".
Эталонный образ женщины из глубины народной создала на экране Римма Маркова (Бык, Рыбы). На ее счету множество эпизодических ролей в фильмах "про народ".
Еще одна знаменитость - Татьяна Пельтцер (Дракон, Близнецы). Всю жизнь играла матушек и бабушек, всегда очень заботливых, иногда чересчур ("Вам и не снилось"), где любовь и забота доходит до крайне агрессивных форм. Что и приводит к гибели обожаемого внука.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
Добрые, заботливые, слегка чудаковатые, и все же вполне земные люди. Это аверс. А что же на реверсе? Нечто пугающее!
Владислав Дворжецкий (Кот, Телец). Всей жизни его было 39 лет. С определенной степенью уверенности можно сказать, что он остался актером одной роли - генерал Хлудов в "Беге", остальные его роли, лишь отсвет той, самой первой его работы в кино (32 года). Он не играет высоконравственного героя (Аристократ), ибо он вешал, вешал и еще раз вешал. Но не играет он и Злодея, поскольку в нем жива совесть, честь, осознание профессионального долга, фанатичная любовь к Родине. Он не здоров, его мучают галлюцинации, он очень странен и чужероден. Его почти никто не любит, его боится главная героиня, потому что он похож на приведение, на мумию, на истукана, на инопланетянина. Что же завораживает нас в нем? Почему при совершенно блестящей игре Михаила Ульянова, Алексея Баталова, Евгения Евстигнеева, потрясает именно Дворжецкий? Ответ все тот же - только он в этом фильме судьболог, лишь один он раб Судьбы, ее Воин и ее Хозяин. На его примере видно, что от Судьбы не уйдешь.
Алексей Петренко (Тигр, Овен). Подколесин в "Женитьбе" - это практически клиника, Кнуров в "Жестоком романсе", - чуть попроще, зато уж Распутин в "Агонии" окончательная психушка. И тут мы выходим, может быть, на магистральный путь для Рыцаря. Решающее слово - сумасшествие, ведь в это понятие входят и любовь и одиночество Рыцаря, и его странная близость к нитям Судьбы. В самом деле, кому еще играть сошествие с ума (сумасшествие), как не Рыцарю?
Моя ничем не лучше. Насмешка порой выходит боком.